爬山虎的400字作文
爬山虎在小区中是随处可见的,一面墙上攀着常绿的藤,顺延着墙脚向上生长,四季常春。
爬山虎的茎、叶都是翠绿的。一条藤蔓上,芝麻大小的圆足似一只爪子,死死地按在光滑的墙上。它几乎是成片地共同生长,有时候刚长出地小爪子找不着墙,四周的蔓便通了灵似的朝那延伸去,以便固定它。爬山虎随遇而安,不管在环境多么险恶的地方,它总能带给旁人一片赏心悦目的绿,它的生命力是如何旺盛,就算你今日拽下一大片,明日也会爬满墙头。
去年的夏天,天气正炎热,楼下的爬山虎迎着太阳的方向不屈地生长,它不畏惧一切能威胁它生命的事物,等到晚上气温骤然转微凉,爬山虎又结出新的苞,不停繁育、生长。酷暑一天天磨炼它,而它却一天天愈发苍翠。
初秋,爬山虎异于将要枯萎的玫瑰、雍容一时的牡丹,它不断向周围生长、蔓延,同样不惧怕瑟瑟的秋风与变化莫测的气候。奶奶曾跑去楼下剪了一根蔓来,放在窗外的墙上,结果经过一夜的暴雨,它就怏怏地萎成一团,掉下去了。而那一丛丛、一簇簇大面积的爬山虎,互相依靠,毫不动摇。
冬天,一切生命的结束,那爬山虎也萎缩成了一片枯棕色。但来年初春时,春风所过处,又便是生机勃勃。
爬山虎顽强、拥有旺盛的生命力。不轻言失败,不畏惧退缩,这不正是每个学生都应该具有的品质吗?不乏疲惫,积极向上,只盼那片爬山虎,能永远泛绿在我心头。