心灵触动作文
生活中总有一些风景,挥之不去,给我留下了深深的触动,触动了心灵。
小时候的年,兜里的压岁钱大都被我买了烟花,小时候的年,七彩烟花在头顶灿然绽放;小时候的年,噼里啪啦的鞭炮声会将所有不快带到九霄云外……自从出现了一种叫“霾”的东西,我再也发现不了过年的乐趣了。
又是一年一度的春节,可四周是这么安静,这还是我记忆中的年吗?妈妈看出了我的心思,说:“过几天带你回老家,那里可以满足你的小心思。”我一下子从沙发上跳了起来。心心念念的鞭炮声又回来了。
一回到老家,第一件事就是揣着刚到手,还没热乎的零花钱奔向商店。当点燃引信,看到烟花如火箭一般飞了出去时,我自己也像是窜上天空的烟花一样,乐开了花。天空中绚丽的烟花,点亮了心灵,也打开了沉睡已久儿时的记忆。
夜幕降临,我走上街准备迎接各种各样的烟花阵容。接二连三的炮声响起后,绽放的烟花就像多情的流星雨淅淅沥沥地落下,落在空旷的土坡上。
正当我陶醉时,耳边突然传来一阵紧促的消防车的声音,心里一颤:不会是着火了吧?整个街上一下子乱了起来,腾起的火光印在幼童的瞳孔里,耳边传来婴儿不安的哭声。人群终于散去,只留下了我独自一人和那还未燃尽的火星。这一幕的风景,触动心灵。
我也不再过多的停留,朝家的方向走去。回家的路上,路边停放的车辆因夜色中的巨响而发出不安的鸣叫,交警在拥堵的街道上指挥着交通,消防员在努力的控制着火势。而人行道上那些烟花的灰烬,默默地躺在那里,风一吹,迷进了路人的眼。
看到这儿,一股疑惑涌上心头:我所放的烟花是否真正成为了一种风景?但这疑惑却迟迟得不到回答,伴随着疑惑一齐涌入我脑海的,还有心里的愧疚以及对自已刚才放烟花的悔恨。
冬日的寒风还是那么的刺骨,我也不禁加快了脚步。推开家门,明晃晃的灯光洒了一地,将客厅笼罩在一片柔和的光晕里,妈妈和奶奶聊着家常,俩人的眉毛笑出了新月牙:一旁的爸爸与叔叔、爷爷吸起了烟;弟弟和妹妹你追我赶,玩得不亦乐乎。
我的心灵也融在了这一刻的温暖中,与此同时,刚才的疑惑也得到了回答:烟花形成的风景是亮丽的,但它却触动着我的心灵。烟花给我带来了欢乐,也带来了霾和引发火灾的危险。
这时的我才幡然醒悟:过去的目光是多么短浅啊!
烟花是一道风景,它在欢声笑语中触动了我的心灵。这一道风景,一直留在心里。