从小我便不喜欢奶奶,因为,他老是有封建思想,重男轻女。
奶奶总算一碗水端不*,在我三岁时奶奶带我堂哥,我姐和我上学的时候,堂哥非要吃冰棍,堂哥选了一个五毛钱的,奶奶先带着堂哥去付钱,叫我和姐姐拿完以后付钱。当奶奶向小卖部的老板问道;一共多少钱;小卖部的老板说;一共一块钱,奶奶看到我和姐姐手里一人一个两毛五分的冰棍,那个时候钱很贵,钱很值钱,奶奶一上来,便是将我和姐姐一顿毒打,还骂道;臭丫头,不是叫你们俩买一个吗,不知道钱有多难挣吗;而堂哥却在一旁安心的吃着他的冰棍。妈妈常挂在嘴边的一句话就是;你奶奶的羊比人还重要,这句话在我的身上验证了。
那是一个大夏天,气温有三十多度,我热感冒了。躺在床上,没办法把我套上了两条棉裤,往被窝里一塞,锁上门,去放他的羊了。妈妈说要不是你姥姥不放心,翻过墙头去看你,说不定你早就被烧死过去了。
自从这件事情以后,妈妈就把我接走了,他说宁愿自己苦一些,也要把我带上。
有一次临时有事回老家,下午两点多就要回县里。所有东西都准备好了,路上有一个人拄着一根树根,脊上背着一个蛇皮袋,她的腰身已倦得不再挺拔,两鬓也以如白雪一样,脸上的皱纹整齐地排着,她的腿一瘸一瘸的,熟悉而又陌生,原来那是我的奶奶呀。他脊上背着五十斤重的大米,坐在车里,透过车窗,她从口袋里缓缓的掏出一把零碎的钞票递给我,叫我好好读书,那个满怀愧疚的眼神,深深携刻在我的脑海中。
原来,她早已改变,只是我还没有发现。