灵魂触动作文
用手轻抚着那斑驳的墙壁,我的脑海里总会回想起小时候坐在爷爷怀中看他画国画时的情景,那时爷爷总是对我说:“孩子,国画是国粹,它需要传承!”这句话伴随我成长,一次又一次触动了我的灵魂。
小时候,我只是看着爷爷那一幅幅精美的画作,那一个个生动的人物,好像把我带到了戏楼之中,听那高亢的唱词,感受那眼波流转、水袖轻摆的国粹魅力。那时,我只是隐约觉得那是一种看不见、摸不着,却又珍贵万分的东西,我的心也因这句话轻微地颤动了。
随着年龄的不断增长,爷爷也开始教我如何画国画。还记得第一次学*,爷爷就又说了:“画国画需要传承,这种文化也要传承!”我当时仅仅知道国画大师的稀缺与国画那种令人沉醉的魅力,但对爷爷的后半句还是无法有更深刻的理解,我的心颤动得更强烈了。跟随着爷爷的手,一提一收,点染出关公的丹凤眼、卧蚕眉、深沉浓韵的黛黑、落日熔金的黄、夺人心魄的紫在这过程中,我对传承的理解更深了一步,我的灵魂也因这句话而受到了强烈的触动!是啊!国画是中国的文化艺术方面的结晶,它就像中国历史长河中一颗灿烂的星,高高地悬挂在苍穹之上,而如今这颗曾经耀眼的明星已经变得暗淡无光,没有它应有的活力了,我们应该传承并发扬这种中国的艺术,让它重现光芒。想到这,我的灵魂仿佛像被拨动的琴弦颤动不止。然而中国作为拥有五千年历史的大国,拥有的传统、需要我们传承的不只是艺术一类,还有文学等,这种传承的使命重击了我的灵魂,让我对此心生向往。
爷爷的一句话,一次又一次地深深地触动了我的灵魂,给我留下了极深的烙印!我会牢记爷爷的话,把国画这一精粹努力地传承下去!