每个人都是世上最好的书。但一些东西,人的一生只能有一两次的相遇,便不再回返。
————题记
雨流狂落,黑暗浸润了周围的一切,不知这是第几次,我与父母大吵一顿后,蹲在这个破败小巷的尽头。被黑暗浸染的雨在四周溅得粉碎,余下一阵连绵不断,无悲无喜的鼓乐声。我睁大眼,感受着一丝丝的黑暗接连在我身边死去,任由心中的愤怒与孤寂在其间无声地咆哮。
我被黑暗所包裹,如同身处无边混沌,无知无觉。我的时间似乎已被无情剥夺,只留给我永恒的漂荡。
猛然间,一股气流冲击了我。如天地初开一般,我刹那间拥有了一切——记忆,感情等等无数我无比渴求的东西。我感受着,我回想着,我终于忆起了——那片璀璨瑰丽的星光,就是我诞生的地方。
气流继续冲击着我。我意识到,我正在飞速下坠,虽然还身处于无尽黑暗,但我已经不再孤寂而无助。不知何时,我看到了一缕亮光,像是一把长剑,刺穿了黑暗,洞穿了我的身体,流转在我体内的每一个角落。
那一点光,在我眼中,越来越大,越来越大。它似乎在向我靠*,终于,我触及它了——那似乎是通向世界的大门,人世间的万家灯火,如梦般在我眼前呈现,演绎,犹如泡沫上流转的光晕,多彩而梦幻。
但是,这美景终究只是昙花一现。在我注视着这一切时,我再次坠入了一个黑暗的地方。一如之前我所经历的。但令我感到无比惧怕的是——此时我拥有了如此多那时不曾拥有的东西。我不甘,不甘自己就此草草归去。我像是一只困兽,发出最后疯狂而真实的咆哮。但是,四周急促而漠然的鼓点声与黑暗一起,把我最后的火焰掐灭。
我绝望了。我知晓,我会在此地死去。但我不愿归于黑暗。突然,我的视野又被照亮了。我以为这是我最后的幻觉,但是我分明可以看见,在这耀眼的光芒中,有无数与我相同的液滴,用全身折射着经过自己的每丝光芒。它们落在屋顶上,雨棚上,木板上……粉身碎骨,却伴随着更为瑰丽的华美的水花,汇入地上一滩闪光的死水中。
我不再害怕,不再绝望。该轮到我了,我已经能看见我结束的地方。那是一根光滑的、漆黑的尖刺。只需轻轻一触,我将不复存在。但我并不惧怕。我穿过无数璀璨华丽的金色水花,投向了自己的归宿。
我的形体绽放出最为耀眼的光华,归入那一片流动的死水之中。四周光芒闪烁,仿佛又回到了那片最初的星光。
我坐在这个嘈杂而黑暗的角落。突然,一辆车从巷口驶过,金黄的车灯穿过雨幕,照在了我的身上。似乎上有一抹流光飞入了我的脑际。我的四周金光闪耀,霎那间,我以为自己置身于一片星空——那万千生灵诞生的地方。
光芒很快消失了,一切重归黑暗,鼓点声继续播放。我摸了一下自己的发尖,有一丝清凉,有一丝湿润。有一种莫名的感召,使我把目光移向了那扇令我愤怒,却又一直依恋着窗。
雨停了。我站起身,走上自己熟悉的台阶,却又不敢碰触那个摸过无数次的把手。
“就当作是你给的见面礼的回礼吧。”我想着,一面收起泪水,一面打开了门。