也许它是天使的面容,也许它是溪水的温柔,也许它是太阳的炽热。那天我在家里发现了一颗花种子,便兴致勃地将它埋在花盆里,悉心照料,每天按时为它浇水,盼望着它能够发芽,能够开花。可是一天过去了,两天过去了,一个星期过去了,一个月也过去了,它依旧赖在松软的土壤里睡着大觉,我见种子没有发芽,变没了心思继续养它,丢在一边不管不顾。心想着:反正这么久了也不发芽,那它一定永远也不会发芽了。我失望极了,也便再不会为它浇水。
很快,我把这个小生命忘得一干二净。几个月过去了,一天,我放学回家,双眼一瞥,便看见了一个花盆上一抹嫩绿,我被它牵了过去,满怀惊讶的打量着:这是妈妈新买的花吗?注视许久,才想起它是我很久以前丢在一旁不管不顾的种子,想着想着,我又是觉得惊奇,我已经很久没为它浇水了,花盆里的土壤已经干裂,再往芽上看,我不禁震撼了!它那两片嫩叶上竟托着一块土块,显得格外倔强。小嫩芽怀着它对阳光的向往,怀着它对空气的渴望,战胜困难,与命运进行生死搏斗,顽强的生存了下来!
就在前不久,小嫩芽开出了一朵小白花,露珠浮在花瓣上,洁白无瑕,像狂风后的彩虹,绚丽,纯洁。它令人敬佩! 小嫩芽的经历,它的生命价值,让我不禁重新考量起我的生命和价值。 它或许就是沙漠中的一抹绿色,努力生根,努力生存。