触动作文
一段或伤感或愉悦的音乐;一声或悲切或眷恋或嘶哑的呼唤;一阵忙碌而充实的切菜声……都比不上那灵魂远走的寂静无声,来自心底撕心裂肺的哀嚎。
“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”自从学了这句话以后,从未经历生死离别的我怎能懂得其中深刻的含义,对人之生死毫无认知的我更是嗤之以鼻。但那次,我重新认识到死亡的恐怖,那超越极限来自灵魂的痛。
初听到那个消息时,我还在悠哉的吃着零食,但看到母亲脸上未干的泪水、红肿的双眼时,我犹豫了,我惊慌了,我甚至不敢去想象,但是,现实残酷的对我说:父亲已经去世了,哥哥仍在抢救中。我愣了、呆了、痴了,泪水划过脸颊。
因为哥哥的情况不是很好,情绪一直不稳定,所以父亲的一切后事都是瞒着哥哥进行的。面对哥哥的询问,我们只好编织着一个又一个谎言来掩盖事实。但,哥哥是知道的。我时常能听到哥哥在病房中发出的呜咽声,他都知道,只是不想让我们担心罢了。
父亲要火化了,我们来到大厅见他最后一面,父亲如睡着般躺在床上,由工作人员推出来,他的脸上始终带有一丝安详的笑意,母亲在一旁哀嚎,见到父亲时更是扑了上去,似是要将这人儿留下。但最终,母亲没有碰到父亲,因为,在那白的刺目的被子下,是父亲那残破不堪的身躯!母亲哭的晕了过去,众人露出怜悯且悲切的目光,默默的将母亲安置好。面对这一幕,我竟漠然了,我不知所措,我不愿意相信这一切都是真的。直到——两个工作人员缓缓的将父亲推走,母亲再一次醒了过来,眼神痴情且眷恋的看着父亲,却忍不住哀嚎着。那车轮划过地板的声音是那么的沉重、刺耳,犹如垂死挣扎的父亲不甘的被黑白无常带走,却无能无力。他迈着沉重的步伐,带着对世间的眷恋慢慢的消失在人们的视线中,灵魂远走的声音刺激着人们,大家在悲鸣、在哀嚎、在愤怒的问着上天为何要将一个鲜活的生命带走!此时的我才终于明白——父亲再也回不来了!我从心底渗出了悲痛、撕心裂肺的悲痛,我瘫坐在大理石地板上,哭的一发不可收拾,悲伤地气氛弥漫在大厅中。
最后,大家向哥哥说出了真相,尽管哥哥早就知晓,但他仍抑不住悲伤,将头埋在被子中痛苦地哭泣,伤口再一次染上了鲜血,却无人发觉,围绕着病房的,只有悲伤、无奈。
每个人都要面对生死离别,死去的人已经死去,活着的人也只能活得更好,向天空微笑,向父亲微笑。
愿那灵魂远走的声音,那触动心底的深深的无奈、痛苦的悲鸣不再出现。