灵魂作文500字
如果你独自一人开飞艇环游世界,如果只带一件娱乐东西,你会选择哪一类?一个相机,一个有趣的书,一个精致的玩偶,一把吉他,一个音乐盒,还是一盆小植物……
看来很不好选择吧!若你问我,我会不假思索地回答:“一本有趣的书。”
“一本书?”有人惊叹了。“你这一回下来,你可以看很多遍。书是好,可是那么多遍,不无聊吗?还不如带上音乐盒或玩偶。”
玩偶和音乐盒固然好,可是你有没有想过,没有任何一个音乐盒能像书一样奏出知识的乐章,没有任何一个玩偶能像书一样有智慧的内涵,没有任何一盆植物能像书一样散发出精神的光芒。
没有一扇神奇的门,能像书一样带你去那魔兽的世界。没有一扇神奇的窗能像书一样让你望见大洪水的时代。没有一幅神奇的地图,能像书一样给你瞧见阿拉加西的领土。没有一架神奇的望远镜,能像书一样带你看见霸主**统领的宇宙。没有一个神奇的相机,能像书一样拍下海伯利安的陨落。没有一个神奇的画家,能像书一样画下奇幻世界的落日。书,多么朴实无华的仓库,可它装满了人类灵魂的全部宝藏。
静静地泡在书海里,如泡一壶茶。首先你被茶叶的体香吸引,第一泡,茶叶热情高涨地浮出水面,正如刚拿到书时兴致盎然地翻阅。接着茶叶龙卷风似的旋转,如书上的精彩内容引人入胜。最后茶叶沉入杯底,如看完结尾后,一颗悬着的心终于放下,思绪如茶叶般散发着芳香。第一泡喝得囫囵吞枣,第二泡又开始,好书不怕百回读,好茶不怕来回泡,虽然香味淡了,却淡雅恒久,最后连灵魂都冒着香气。