游故宫的优秀作文
去年暑假,我和妈妈去了趟北京。北京历史文化丰厚,可供游玩的地方很多,故宫是必去的景点之一。于是,第二天一大早,吃过早饭,我们便乘坐地铁去故宫游玩。
故宫位于北京市中心,又称“紫禁城”,这里曾居住过明清24位皇帝。故宫金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一,是世界物质文化遗产。它是中国现存最大最完整的古建筑群,距今有将*600年的历史了。
一下车,“故宫博物院”这几个大字便呈现在人们眼前,买完门票,我们径直走到了正门。故宫有四个门,正门也称午门,位于故宫南面,大概有十米高。
穿过午门,沿着汉白玉石桥,很快太和殿出现在游客眼前。太和殿红墙黄瓦,装饰有一万三千多条龙,雄伟壮丽,庄严肃穆,它是故宫的核心,是皇帝上朝理政、与群臣商议国事的地方。向里面看看,我仿佛看到了皇帝高高地坐在代表皇权至上的龙椅上,听取群臣回报后做出断然决策的威严,也看到了明清两个朝代由弱到强、由盛到衰的历史过程。
继续前行,我们就来到了与太和殿并称三大殿的中和殿与保和殿。保和殿是皇帝用来科举殿试、选拔人才的地方。考中的第一名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花。保和殿建在汉白玉砌成的工字形基台上。我仿佛看到了当年的学子们踌躇满志,正在奋笔疾书,或针砭时弊,或赋诗抒怀,或为民**……
沿着中轴线,再往里走,我们就来到了乾清宫、交泰殿、坤宁宫,它们是皇帝与皇后居住的地方。出了坤宁宫,便是郁郁葱葱的御花园了,高耸的松柏、珍贵的花木、山石和亭阁、太湖石砌成的堆秀山、以及万春亭和千秋亭两座亭子,真是美不胜收,让人流连忘返。这是保存至今最为华丽的花园,想必当年的皇后嫔妃们经常在御花园赏四季美景,以此来打发宫里寂寥的时光。
故宫的景点很多,参观完中轴线上的几个主要宫殿后,其余的我们只能边走边看,因为时间太仓促。
夕阳西下,我们出了紫禁城的北门——神武门,这就出了故宫,才看到一条护城河默默守护这这座城中之城。
再次回望故宫,重重殿宇,层层楼阁,错综相连,井然有序,不能不会让人惊叹!