温暖_温暖的作文500字
一个冬天的下午,我因为一个小小的默写作业被妈妈狠狠地批评了一顿。“刀子嘴,豆腐心”这句话用在她身上一点也不过分,一顿批评过后的事情,至今让我感到温暖。
记得是小学四年级的一个周末下午。老师留了一项作业,默写某篇文章的几个自然段,至于具体是什么,已经记不清了。我背来背去,总算是默写了下来。我正在屋里,突然被妈妈叫到厅里。妈妈的脸色一霎间变了,指着我的默写作业质问我:“这是什么作业!这儿加一个字,那儿补一个字的,怎么老写错字,你认真写了吗?看看,多乱啊……给我重写,一字都不能错,一笔一画认认真真地给我写!”我没有说话,脸上挂着些不耐烦和委屈。我又写了一两次,照样被妈妈打回来重写,我再也忍不了那种委屈,几滴热泪从脸颊上滑了下来。
我想:我这一默写就是一张作文稿纸,还一字都不能写错,必须整整齐齐的,还不能改字,其他同学默写几行短短的故事,都会写错字,我最后默写这次就划了两三个字都不行。我大哭了一场,但最后还是被强迫着又写了两三遍,才过关。我脸哭得像个花猫一样,当时就算是天大的好事我都高兴不起来。
我坐到沙发上,不知不觉地就睡着了。我想大概是哭得筋疲力尽了,要知道我下午是从不睡觉的……醒来之后,我发现自己被盖上了被子。妈妈端着菜,脸上的表情不知是笑还是什么:“不冷吧?来吃晚饭吧!看,都是你爱吃的!”我这时的心情无法表达,但就感觉一股暖流就包围了我,我不明白我这次妈妈的脸色怎么又突然变了,但这次是和蔼可亲的,就好像什么都没发生过一样……
这种温暖不是因为冬天,而是因为那颗世上仅有的“豆腐心”;这种温暖似乎很少,但其实时刻存在。