温暖作文500字
摇曳的竹林,袅袅的炊烟,铃声般的孩童笑声,还有你那亲切唤我回家时的悠长声音……这就是儿时温暖的记忆。
一想到你——外婆,我备感温暖,我会自然回忆起你的苍颜白发和温和笑容,回忆起你温暖的怀抱,回忆起你哄我开心的情境,特别是你亲手做的酸辣粉和水煮鱼更是让我垂涎三尺。
记得孩童时我有些调皮,难免有时和别人争执,说不过还要动手,可矮小瘦弱的我哪里是那些身强力壮的大孩子的对手——强壮的对手和竹竿一样的我,结果可想而知。那时我便会哭着跑回家投入你温暖的怀抱……你不论在做什么,都会立马放下手头的事情,抱起我,用手轻拍我的背哄着我……那时的我,似乎觉得所有的不快都飞到了九霄云外,你慈祥的笑容、轻哄的声音,永远温暖着我的心。
我最爱的还是你做的酸辣粉与水煮鱼。在老家,夏日的燥热、蝉鸣、斑驳的树影都抵不过那灶上正咕噜咕噜煮着的水煮鱼、酸辣粉。在你的吆喝声中,揭开竹锅盖,热气扑面而来。站在小板台上伸着身子,恨不得整个人都栽进去的我,注视着你捞粉捞鱼,分别放在盘中,辅以佐料,再撒上葱绿的香菜。还不等端上桌,我就迫不及待地爬上椅子,拿着筷子,准备开吃。油亮亮的汤,青绿的香菜,斑驳的老桌子,一切都在这雾气中。外婆笑盈盈地看着我,我夹起粉条或鱼,放进嘴里,辣味在口中漫开,心中却是说不出的舒坦……鲜嫩的鱼肉和滑溜的粉条,真的让我口水直流,只要吃在嘴里,就会让我回味无穷。抬起头来看时,外婆,你的头发已白了一些,可笑容依然让我心生暖意。