秋风乍起,刺痛了我刚洗过的脸颊。母亲已唤我添衣,我却仍旧靠在窗前,看着不远处的妃色花朵,想起那片交错的紫红。或许,该去看看了……
拢了拢脖上的围巾,脚步亦快亦慢,正如自己忐忑的心情。冷晖斜射,我不由地被眼前之景惊得“呀!”一叫。那树仍在,静立的一棵像是等待已久的人。花已开始谢落,风只一掠便引得花儿旋舞,一朵两朵无声息地飘落。满地的紫红,如同华宴中的地毯,那么华贵,那唯美。而我却只感悲凉。因为你说过:一树之华美不胜十树之素静。
树已长高不少,不知我可否爬上。环顾四周,无人,便着手攀爬。形象不容顾及,笨拙更为突出。但在爬上一际,我却拥有无法言语的喜悦。我轻抬头微笑,正好对上斑驳的阳晖,那么一瞬闪到我的双眼,双眼酸涩,迷朦中似乎看到了你得意的笑脸。
清风徐来,叶子轻擦身。我发现树梢上隐约藏着一个小鸟窝,看似荒废已久。那闪着光的是什么?我用手小心地去勾……是一个金属牌,正面写着紫荆,反面是羊蹄甲。我认得,那是你的字迹。初遇时,你双手紧握在树下作祈祷状,不料在树上的我的裙上丝带滑落,惊扰到你。你只是一笑,问:知道这树名吗?
我答:羊蹄甲。你又笑,说:“我喜欢它的另一个名字,紫荆。然后把裹在棉布中的金属牌递给我,然后走了,悄无声息地走了。只留我在树上握着金属牌,叨叨地念着:紫荆,羊蹄甲,紫荆……
紫荆,羊蹄甲,紫荆……
“哎呀。”我轻叹,不觉中眼角微润,泪珠滴落。如果这是大家所说的思念,我能否不承认?
倚坐在树上,我心中的沉重渐褪……透过苍翠的叶子,我似乎嗅到了阳光的味道。你已离开两载,我拥着你依旧在的回忆,努力生活。你给我的留言,我依然清晰地记着。你说:花期如梦,期盼着紫荆花期,能看见你灿烂笑容。
为此,我一直笑着,等着。
青烟袅袅间,是谁驻步回首?落英纷飞处,是谁低吟:花期如梦?