每个站点都有风景优秀作文
去年秋天,我向外公讨要了几株西红柿苗,两株留下自己种,其余的交给奶奶打理。
刚种下没几天就来了场暴雨,两颗西红柿苗都蔫得不成样,腰都直不起来了。这怕是水太多,活不成了吧。我一开始是对它们不抱有什么希望的。
又过了几天,他们还是一副病恹恹的模样。海边风大,而且楼高,风撕扯着它们那些枯黄的叶子,似乎只要来点风,就能把他们打倒。这下是彻底没戏了,。可惜了这么大个花盆,还真是浪费时间,我想着。
而反观奶奶养的那几颗,种得比我早。同样的雨,哪怕是与知时节的春雨相比也不逞多让。天时,地利,再加上奶奶多年的种植经验,以后的番茄怕是只能让奶奶提供了。我叹惋着,却是没注意到一抹嫩绿悄然爬上了番茄的叶尖。
转折发生在一个周六的午后。
那天下午,我闲来无事在阳台上散步,无意间瞥见角落那两棵西红柿苗长高了些,花盆里满是它们褪去的枯枝败叶。亲手栽的西红柿“死灰复燃”,我这个做主人的实在是惊喜得很。我甚至还能看到几穗金黄点缀其间,如星光般耀眼。微风吹过,仿佛亲不够它们的脸颊;飞鸟掠过,仿佛唱不尽心中的盛花。阳光温柔地将番茄苗抱在怀里,连叶子都似乎被染上了一层金光。软软的,嫩嫩的,就像摸着刚蒸熟的馒头,舒服极了。
如今,它们都成了硕果累累的母亲。每每看到小绿果长出来,都不亚于看到绿宝石般欣喜,渐而变红了,里头似乎是糖类的沉淀物,摘下来,咬一口,透心凉的酸甜充斥了我的味蕾,犹如在舌尖进行了一场冰上芭蕾,着实是飘飘欲仙了。
因此当同学问我是否要种植向日葵时,我很爽快地答应了,我明白:人生即便处处不易,每个站点都有风景。哪怕一开始你难以发现,但最终结果不一定糟糕透顶。