期盼已久的新年终于到了,团圆的欢乐如同百合的芳香弥漫着世界各地。
家家户户有的在包饺子;有的在贴春联和“福”字。大街上张灯结彩、喜气洋洋,金灿灿的阳光普照大地,照耀在红灯笼上,格外耀眼。大人们脸上洋溢着快乐,孩子们脸上洋溢着童真。
说到年,我想到了年的传说:
传说中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。
又到了一年的除夕,乡亲们像往年都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”驱赶走众人不信,老婆婆劝他离开,但老人坚持留下。
当“年”兽像以往一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢来了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响。
后来,人们发现了老人驱赶年兽的方法,并模仿老人。在此以后,每年的除夕,家家户户都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日——春节。
渐渐地,蔚蓝蔚蓝的天空宛如被抹上了一道黑色。
我们一家一边谈笑风生,一边吃着香喷喷的可口佳肴。
最后,我们随着鞭炮绚丽的色彩,迎来了春晚主持人委婉动听的声音......