我的植物朋友蒲公英作文
有一种植物有许多片碧绿光滑而又肥大的叶子,从叶片中间抽出一枝纤细的花茎,纤细又柔嫩的花茎上打开一个毛茸茸的小圆球,让人有种想去抚摸它、呵护它的冲动。这就是我们在马路边、花园里随处可见的野花——蒲公英。
蒲公英的外形像一只圆溜溜的小皮球,它的颜色深深吸引着我,让我爱不释手。蒲公英大多数为淡粉色、白色、黄色和红色,其中淡紫色与蓝色最为罕见,甚至还有人把找到这两种颜色的蒲公英视为“一辈子幸运的人”呢!待“圆球”成熟后,只要春风轻轻“抚摸”它“娇嫩的皮肤”,它便由一个“圆球”分裂为无数个美丽的“降落伞”,伴随着春风唱的歌曲,跳着“华尔兹”,轻声放慢脚步飘进大地母亲的怀抱。
蒲公英没有玫瑰那么娇艳迷人;没有牡丹那么雍容华贵;更没有郁金香那么典雅,但它有种独特的美。蒲公英多为早春及晚秋开花,在大多数花还没有苏醒之前,它早已播下种苗,为大地增添了色彩。
蒲公英,我赞美你!你有种无私奉献的精神,你把自己的孩子无私奉献给大地母亲,自己却默默无闻地消失在风中。
蒲公英,我歌颂你!在大大小小的植物园里,我们总能看到各种各样罕见的植物,但却难见你的身影,那你在何处?马路旁、草地上、田野间、河岸边、荒地里、庭院内等我们日常活动的区域内总有你的身影,你是那么的静悄悄的、默默无闻的陪伴着我们。
蒲公英,我欣赏你!你不曾被人忘记,也未曾被人记起。但是,无论是否有人在关注你,你一如既往地顽强地生长在我们的身边。我经常能够欣赏到赞美牡丹、玫瑰、郁金香的诗句,但是很难找到或者欣赏到赞美你的诗句,但不会因为人们是否赞美,是否欣赏你而“嫉妒”牡丹、玫瑰、郁金香,你总是无私地为人们奉献你的芬芳和点缀。
虽然大家都常把自己比喻成牡丹、玫瑰或郁金香,但是正是你这种无私奉献的精神打动了我,激励着我,我愿意成为如你——一蒲公英一样,做一个默默奉献社会的人!我爱你,蒲公英!