我的植物朋友蒲公英作文
这是一种普普通通的植物,它毫不起眼的身影常出现在杂草丛中、田埂两旁。它的名字,叫蒲公英。
它很小、很小的时候,便离开了家,或独自一人,或成群结队,乘着风儿,举着小伞,哪里落下,哪里就是它的新家。
找到乃以生存的泥土,躲开飞鸟与家禽的垂涎,小小的它开始成长。先是一两片芽儿,然后茎与叶逐渐变长、变宽。前者直直地挺着胸,后者**地铺开,也许这样能收集更多阳光吧。它细而小的根须往大地的怀抱里扎着,与四周的杂草争着属于自己的养分。这是它青涩的春天。
一天又一天的积累,使它拥有了一个小小的花骨朵儿。“啪”不经意的那一瞬间,它便绽开了金灿灿的笑颜。它的花儿虽无法与玫瑰相比,却足以跟杂草区分,招来蜂蝶了。这是它金色的夏天。
花儿谢了,取之而代的是一个雪白的绒球。这时孩子们会认出它,并在那些新生命成熟时摘下它,“呼!”小家伙们都走了,如同当年的它。这是蒲公英白色的秋天。而它的冬天,该是枯黄的吧?
你有没有想到,这是我们的一生?从出生到积累,从积累到付出,从付出到收获,从收获到满意的离开。