人们都说:“三月五校美如画”,特别是三月的百草园。在风和日丽的日子里,我做完早操便决定要去百草园游览一番。
进入操场,再往右走就来到了百草园。我们走在小径上,路边落下了斑斑点点细碎的日影。百草园里有两个蘑菇亭迎面而来,像是在迎接我们的到来。
蘑菇亭的左边,是一棵茶花树,十几朵茶花挂在树上,有的是还没开花的花骨朵儿,但是它十分饱满,好像再过几分钟就会展开花瓣,露出花蕊;有的是已经绽放的花朵,一朵朵色彩明丽,简直能和天边的彩虹一争高下;还有些是早就枯萎的老花,但是依然保持着它枯死前的模样,就像是茶花变了个颜色似的。
再往右看,黄色的迎春花一簇簇一丛丛,围绕着蘑菇亭后面的假山,像是一个个守卫着假山的战士。它的颜色十分绚丽,那或浓或淡的黄色会使你感到十分快乐,再悲伤的事情也会被抛到九霄云外。它的形状就像是一个黄色的大喇叭,向我们大声宣布春天的到来。
我们拾级而止,五六棵桂花树扑入眼帘,虽然桂林花没开,但是有桂花树的树叶来撑腰。桂花树就依然是花园之首。桂花树叶的颜色有很多,新绿、嫩绿、墨绿,应有尽有。
这时还是孩子们的游乐园,假山后,叶丛里都是孩子们玩捉迷藏的藏身之处,孩子们在玩耍,给百草园添加了生机。
这样的树围绕着这样的花,这样的花装妆着这样的树,再加上孩子们欢乐、琅琅的读书声,真是“人游百草园,犹在画中游。”