科学小实验 有趣的实验作文400字
今天,我和姐姐做了一个有趣的实验。
我先准备好一条皮筋,一个杯子,一杯水,一块纱布和一张卡纸。首先,我往杯子里倒满水,然后用皮筋把纱布固定在杯口上。最后,把卡纸放在杯子上,用手掌压住杯口快速翻转,当我小心翼翼地抽开卡纸的时候,水突然从杯子里流了下来,我失望至极:实验失败了!我仔细检查,原来是皮筋没有固定好杯口,我决定重新做一遍。
这一次,我仔细地检查每一个环节,认认真真地从头做了一遍。功夫不负有心人,我终于成功了。抽掉卡纸,水竟然没有从纱布流下来。
“这是什么原理呢?”我好奇地问姐姐。姐姐耐心地回答:“空气和水都有压力,空气的压力大于水的压力,当杯子装满水后,杯子里的空气少了,外面空气的压力就大于杯中的压力。这样纱布通过外面空气的压力,很轻松地把水托住了。即使纱布上有很多小孔隙,水也不会流出来。”原来是这样,我向姐姐投去了佩服的目光。
生活中有许多有趣的科学知识,只要用心观察,努力学*,我们还会发现更多的科学奥秘。