最难忘的一个人优秀作文
“你干什么的!让不让……”,走在放学的路上的我,听见小区门口的争吵声便循声赶了过去。
只见小区门口有个小青年正和一个铺路工争执不下。原来是这条路要铺设防滑砖,暂时不让通行,而这位小青年在看到“道路施工,请绕行”的牌子的情况下,依然要走这条路。“你为什么不让我过去!”,染黄头发的小青年颐指气使道。铺路工道:“同志,我们这里要施工,烦请您走别的路,可……”铺路工话还没有说完,小青年打断道:“凭什么,你以为你是谁,警察么?”铺路工依然耐心细致的对小青年说:“同志,因为施工给您带来的不便,我们深表歉意,但请您支持我们的工作。”小青年固执己见:“你让不让我过去?”,边说边用手指指着铺路工,此时的铺路工面色饥黄,头发上满是灰尘,身穿灰色的汗衫,脚上的**牌鞋子已经发白了,看上去消瘦极了,被那个膀大腰圆的小青年一指连连后退,一不小心被后面的石头绊了一下,一个踉跄磕到了后面的树上。小青年看也不看铺路工一眼,一个跨步,径直迈过施工警戒线,向前走去,可能是太着急,在跨步的一瞬间从他身上掉下来了一个钱包,也浑然不知。铺路工见了,立马捡起来,另一只手伸进了自己的口袋。我心想“活该你个小青年倒霉,这也是对铺路工的一种补偿了吧!”可是,让人意想不到的是,铺路工从兜里拿出了一张皱巴巴的纸巾,轻轻的擦去钱包上的灰尘,大声喊道:“同志,你东西掉了”,边说边向小青年追去。小青年不知他要干什么,一个急转身不耐烦的说:“你到底要干什么?”只是在看到铺路工手中拿着他的钱包时,他羞愧的红了脸,默默的低下头,接过钱包,深深的向铺路工鞠了一躬,真诚的说道“对不起!”铺路工脸上挂满了笑容,说道“年轻人,以后要好生的走路!”
我深深的被这位连名字都不知道的铺路工感动了,他身上那种无私奉献,对工作尽职尽责,不贪恋他人财物的品质深深的打动了我,他是一个高尚的人,一个纯粹的人,是一个我最难忘的人。