最美的镜头作文
“唉!”我“啪”的一声关上厚厚的《唐诗三百首》。“真难背!”我边揉揉太阳穴,边闭上眼睛想着,“如果记忆能移植该多好,那我便可一瞬间就满腹诗书,下笔有神了。”
对,不是刚有科学家宣称给动物移植记忆成功了吗?那人类的记忆移植不是也指日可待了吗?“我兴奋地遐想着。
“镜头”一
假如真的可以给我移植记忆,我便先移植文学家的脑中物质。于是,我便可看大漠孤烟江南风物;赏高山流水,小桥人家;尽览人间万象,百姓生活;这尝世事沉浮,天地沧桑我便可不翻书页,不动笔墨,数秒之内接受他人一生汲取的无穷文史营养。于是,无需时间倒流,我便可走马塞上,看楚汉交兵,金戈铁马;无需程门立雪,便可聆听名师谆谆教诲耳提面命。于是,我也可“落笔惊风雨,诗成泣鬼神”。
“镜头”二
假如真的这样,我还想移植政治家、军事家的“记忆库”。从此,我可以指点江山,评论天下,挥洒笔墨,笑对政治风云,或者,我便可亲领雄兵百万,作一回率“百万之军,战必胜,攻必取”的韩信。
“哈哈哈……”我得意地笑了,下意识攥紧了拳头仿佛真已成了一代英豪可赈世济民,造福苍生。我不由摸出《三国演义》,翻出关于诸葛亮的几章嘲笑最终落得五丈原一夜秋风的他。“你不是知天文地理、晓阴阳奇门吗?看我日后移植记忆,强你百倍!”
忽然,我翻到舌战群儒一段,见到孔明斥责儒生的一句:“妆辈专工翰墨,惟务雕虫。青春作赋,皓首穷经;下笔能有千言,胸中实无一策!”我猛然惊醒了。
是啊,我得到的是他人记忆的知识,却没有获取实践的能力。我背了唐诗宋词,就真能比肩李杜,力扛苏辛吗?我背了《孙子兵法》,就不会如赵括一般只知纸上谈兵吗?我记忆历史兴衰,成败得失,便能在治国治军时游刃有余吗?移植记忆真能让我获取能力吗?
不!不可能!即使记忆真可移植,我也只能获得他人的知识,而无法增益自己的能力,只会像诸葛亮蔑视的满脑知识却无法运用的迂腐儒生一般,胸无一策,而即便靠记忆我日后混过了考试,也不可能提高素质!我懂了。知识,可以记忆,或许还可移植。能力,只可实践培养,不要妄想凭空“嫁接”!