最美的家作文
夹江,我们的家乡,它真是一个天造地设的好地方,日月如梭,原来的小城镇已经成为美轮美奂的大城市。
首先,先介绍我们家乡最有名的地方――千佛岩。东起聚贤桥,西至金像寺,北抵天观山,南达依凤寺。千佛岩依山傍水,海拔高度为380至820米,属亚热带气候。千佛岩有162窟石,共2470多尊佛像,所以被称为“千佛岩”。这些摩崖造像略早于乐山大佛,开凿于隋,兴盛于唐,延及明清。千佛岩的这些摩崖造像基本上是由民间自发镌造的,因而内容更丰富多彩,艺术形象也更加多姿多彩。
在千佛岩旁就是世界级遗产,最早的灌溉工程――东风堰。东风堰建于清康熙元年,距今已延续使用350余年。东风堰现为乐山市第二大水利工程。1930年上移东风堰堰头时,为了保护摩崖造像不受破坏,特意在千佛岩山体中凿开了约四百米的隧洞,使“堰从岩心穿过,未伤千佛之身”,做到了“与琼液共存,万吟与清流同唱”。东风堰如同穿过千佛岩的小青蛇,形成了以东风堰为依托的风景区,浸润家乡的土地,有它我们的家乡才不会有饥渴。现在夹江县正在加紧建设东风堰水情教育基地。
夹江,我们的家乡,你孕育了多少美丽的事物,我爱你我的家乡。