雨过天晴,太阳从片片乌云后面艰难地探出头来,把金色的阳光洒向天地。战败的乌云有的不愿当逃兵,仍在天空懒洋洋地飘着。些许后,不远处飘来火烧云战队姗姗来迟,打开了它在天上的染色铺,用金黄、橙黄、火红把天捂得密不透风。乌云闲来无事,觉得自己太丑,就到染色铺里蹭蹭颜色,结果,黑中带红,灰中带黄,褐中带红,把自己弄得更丑里丑气。但是,它们竟像个孩子,丑了,也要在外面撒野一阵才回来清洗。结果,天上更乱了,金色的骏马变成又灰又黄的样子,紫红色的昙花竟然变成黑色的了!
偶然间,看到家旁有一棵小树,在晚霞的映照下,翠绿色的树叶,里面点缀着几朵小花。忽然想起家里的绣球花,花朵至高无上,叶子总被压在底下,显得十分压抑。而这里,虽然小花的姿态与颜色,都无法比拟那雍容华贵的绣球花,但它显得特别清新,特别舒适。古语有云:“万绿丛中?点红。”红花,需要有绿叶相衬。虽然绿叶并不美观,但有了绿叶的扶衬,红花,就显得更加美丽,更加鲜艳了。
所以,没有一个景物是独自能独当一面的;也没有一个人是能凭一己之力挑起重担的。传说中的伏龙诸葛亮,自己力挑复汉大业,但最后成功了吗?反观司马懿,手下谋士如云,所以才能一次次打退诸葛亮的侵犯。所以,“一人拾柴火不旺,万人拾柴火焰高”。遇到困难,我们要善于求助群体,这样,问题就能迎刃而解。