国庆出来旅游,有人说是找罪受!有人说是脑袋“短路”!朋友不乏诚心相劝,甚至有“扣帽子”式阻拦!我对不起朋友的善意提醒,飞也似地逃出节日的老家,来到了我没有理由不来的郑州!
这里有烩面!这里有我的军校同学!这里有一班子我当时当排长连长时的兵!
曾记得x年我在安阳带兵的时候!我一日三顿都离不开烩面。要是恰巧边上还有点“刘大哥讲话理太偏”等的豫剧声,你会不自觉地边吃边翘二郎腿,不停地抖动,所谓惬意应包含于此吧!
刚下火车,战友已在火车站等候接车。我感觉不是到一个陌生的城市,更好像是从家里一个房间到另一房间,只不过跨门的时间稍长。
客随主便。我却反了!非让战友找一家吃烩面的地方不可!同时也不想给别人添麻烦!战友无法,最后在南曹乡找到一家叶县人开的烩面馆!主人先是让上了五大碗烩面,然后又上了一桌的菜,真不知道是谁随了谁的便?
要问我对于烩面有多喜欢。我一直找不到精准的表达!在长久的找寻中,突然有一天开悟了!但悟得暴露自己“大脑粗”!那就红着脸说出来得了——喜欢烩面无亚于男人喜欢女人的乳房!话粗理不粗!不知道烩面是我个人偏爱,还是一个群体或广大人们的共爱?但烩面能够走向全国甚至走出国门,应该决非我一个独爱!
看到端上桌的大烩面。我的心一下都醉了!先是羊汤的杂陈味直沁心鼻,不自觉地随着羊汤蒸气飘绕作深呼吸!好熟悉的味道,久违的味道!自己小气得连羊汤中溢散的气味也舍不得浪费!抑或是一个烩面的膜拜者。我刚用筷子挑动面上绿蒜叶,战友提醒我先拌点辣椒佐料!佐料好像是红辣椒拌面灰油煎而成。我提出小勺,在面上洒开,再用筷子拌了几下,然后暴风骤雨般吃起来,待到筷子再在碗底捕捞时,已是徒劳,只能竭泽而渔,竟后悔自己吃的太快,忘记其中的味道……