春节放鞭炮的作文
过年的时候,总要放鞭炮。大人们放的是大爆竹,那个威力大,危险,小孩不让玩的;我们想玩鞭炮,只能将就一些,就是相对安全的擦炮了。
农村的小店里,早就为小孩子备足了擦炮,货架上摆了一排又一排,有长的、短的,粗的、细的,真是琳琅满目,让人眼花缭乱。其中那个印有米老鼠一手拿擦炮、一手捂耳朵图像的包装,更让我喜爱,一盒才一元钱,我毫不犹豫地一下子买了20盒。老板开心极了,又增送了一盒!
打开包装盒,里面并排躺着10支擦炮,细细长长的身子,比遥控器里的7号电池细一圈,黑乎乎的,头上还戴着红帽子。爸爸告诉我说,红帽子就是红磷,易燃,稍微摩擦,就可以起火,火柴头上就是这个东西。爸爸还轻轻地掰开一支擦炮给我看,原来红磷的下面是黑火药,红磷着火后,火药随即燃烧,因为火药被纸层层紧裹着,燃烧产生的热量把纸撑破,便有了剧烈的响声。
我迫不及待地取出一支擦炮,将“红帽子”在盒子侧面的砂纸上一擦,赶紧扔了出去,只听“砰”的一响,就炸开了,地上冒起了一缕青烟。够刺激!我胆子逐渐大了起来,就敢玩“双槍齐发”了,两支擦炮一起擦,然后快速地往巷子里一扔,连忙躲到门后,用手捂住耳朵,这时正好邻居奶奶出门,被两声巨响吓了一跳。我看见了,急忙闭上嘴,偷偷地笑了起来。
放鞭炮虽然好玩,但是要记住安全第一,不能在草堆旁边玩,不能伤害到自己,当然也不能伤害到别人。只有这样才能享受鞭炮带给我们的快乐!