大年初三的晚上,我和几个小朋友相约在奶奶家的小院里放炮。天上的星星在夜空中欢快地眨着眼睛,把小院笼罩在一片朦胧之中。远处、*处传来一阵阵炮声,我们迫不及待地开始放炮。
我叫不出炮的名字,它们就像一根根细细的麻花。当我一手拿着炮香,一手拿着细鞭般的花炮,小心翼翼地点燃时,一朵朵金色的小火花在我眼前开放,并且不甘寂寞地噼啪作响。当我挥动手臂时,金色的小火花又变成了活泼的小金蛇,上下飞舞,生机勃勃。我松手把它扔出去,小金蛇又像抱头的小老鼠一样“吱溜”一窜,便炸开了。我们乐此不疲地点燃了一根又一根 “细麻花”,变换着各种各样的玩法,满院子都是闪烁的金光和尽情的笑声。
不知不觉地迎来了晚上的重头戏——放小礼花。这种花炮的外形可比“细麻花”巨大多了,我不敢去点燃,有一位胆大的女孩跑过去点着了,花炮发出了“吱吱”的声音,仿佛在聚集着浑身的力量。突然伴随着一声巨响,天空中绽放出一朵鲜艳夺目的菊花,它怒放的花瓣流光溢彩,神气飞扬。炮声连连,花朵满天,红的似火,绿的如竹,黄的似橙,蓝的如海。我目不转睛地看着,生怕错过了一个美景。
闻着浓厚的炮香,听着不断的炮声,我又欢欢喜喜地去放炮了。