放鞭炮春节作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节是欢笑盈门的节日,是财源滚滚的脚步,是团圆的好日子。在喜庆的春节里,我可以穿上崭新而又漂亮的棉大衣,开开心心地和小伙伴们一起玩乐,可以在家里练毛笔字,在火红的对联纸上,洋洋洒洒地写上几句吉利的对联,还可以收到一堆响炮,那真是痛快极了。
我还清楚地记得,那时我和几个乡村里的小伙伴相约一起到河边上放一长串大红鞭炮。放鞭炮最重要的就是点火了,但我们谁也不敢去点火,你推推我,我推推你,一会说胆大的去,一会说胆小的去,就这样争争吵吵,天都黑了,也没争出谁去点火。最后我急中生智做出了一个伟大的决定,让我们石头剪刀布来决定谁去点火。
经过一阵激烈又兴奋的比赛后,我们一致把目光投向了我邻家的小弟弟身上,那个小弟弟只好无奈地点点头,轻轻地从地上捡起火柴,一步一步地走向一卷鞭炮旁。只见他哆哆嗦嗦的,好像只要一不小心,鞭炮里就会窜出一条怪蛇来咬他一口。
最后他手脚哆嗦着,闭着的双眼悄悄地睁开一条缝,走到鞭炮面前,小心翼翼地划起一根火柴,伸向鞭炮的导火线。呲啦一声,导火线一下子燃了起来,小弟弟便将火柴向水里一扔,兔子一般地跑到我们身旁,我们安慰着牵着他的手退到离鞭炮远一些又看得清的地方,有的把身子藏在树后,露一个头看;有的站在原地,目不转睛地看;还有的离得十万八千里,翘首仰望。
突然,噼噼啪啪一阵鞭炮声响了起来,我们都捂住了耳朵,不一会鞭炮炸完了,留下一地红纸,可鞭炮声还在夜空中久久地回荡着,在迎接着新春的到来。
这次放鞭炮,我可真开心。