李清照_650字_小学作文
一片落叶,一声雁叫,一地秋雨,一柄青灯,李清照都能点石成金,赋予它浓郁的感染力。
我喜欢她,喜欢她“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的天真,喜欢她“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”的哀愁,喜欢她“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的痴情,更喜欢她怒斥权贵,以诗明志“生当做人杰,死亦为鬼雄”的英雄气概。认识李清照是从那首《声声慢》开始的,那是一种凄凉的美,特别诗那句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”彪炳于文学史,空前绝后,没有任何人敢于企及。于是,她被当作了愁的化身。当我们穿过历史时,才发现中国三千多年的古代文学史中,特立独行,登峰造极的女性也只有她一人,而对她的解读又怎能是一个“愁”了得。
《如梦令》中一共六句话,却似一幅图,内容曲折而含蓄,特别是结尾那句“应是绿肥红瘦”,大概是她脑中浮现的情景和感受,“绿肥红瘦”四字,无限凄凉,却又妙哉含蓄。李清照,一个可歌可泣的女子。多少次的期盼换来的却是夫君的一声惜别,多少次的等待换来的却是雁过旧识,夫君的死给她带来的是痛彻心扉,当再一次面临他的遗物时,更多的却只是无声的泪水,于是,从那时起,自那一刻,你便用充满泪水的心去谱写一篇又一篇吹人泪下的诗篇,用那满地的黄花来寄托你的思念,你独守着窗儿,望着天,脑中闪过与他的画面,泪水再一次灌满你的双眼,就这样,一段段伤心的往事再一次浮出水面,心又痛了,可是谁还来听你的诉言,谁又去了解你心里的不甘。当希望变成失望,当失望的泪水化成一堵墙,谁为谁付出又有谁知道,墙里墙外满是悲伤。
走进李清照,晓风疏雨,更兼梧桐,乍寒还暖时,你争渡我的遥盼锦书的西楼,从此,庭院深深,踏雪没心情,却把青梅嗅遍。李清照,在中国文学史上如一纸沉香,令我终日凝眸,凝眸深处更添一份敬意芬芳。