教训_650字_小学作文
“三十万人,几个月内,如同人间蒸发一般,永远地离开了我们,而且是离开的那么痛苦,那么悲惨。”这就是震惊中外的南京大屠杀。
今天,天空阴沉沉的,我的心也宛如天气,被蒙上了一层灰色的布。因为,我们今天春游的目的地是每个中国人都不能忘记的记载血的教训——南京大屠杀纪念馆。步入馆内,迎面就是一个大坑,坑里填满了石子,每一颗石子都代表一位死去的亡魂。我迈着沉重的脚步来到了“哭墙”。
“哭墙”,我又称它为“控告墙”,因为上面记录了南京大屠杀部分死亡同胞的姓名。他们像一个个灵魂无声地控告着日本***在中国犯下的滔天罪行。我望着这一个个无辜人们,心像刀绞一样难受。***啊!究竟是什么让你们从善良的人们变成了惨无人道的恶魔?又是什么让你们哈哈大笑地拿起沾满鲜血的屠刀,津津有味地举行着“**比赛”?当无辜的人们在苦苦挣扎时,你们又能体会到他们的痛苦吗?而我们四万万同胞就这样在***面前颤抖,这又是为什么?在后来参观的“正义的审判”里我找到了答案:是因为我们中国的弱小,激发了***的恶魔本性,肆无忌惮地挥舞着屠刀,在三十万人倒下后,还能哈哈大笑。正因为我们的弱小,使四万万人在日本人的铁骑下颤抖,任人宰割。
我又想起了***爷爷曾经说过的一句话“落后就要挨打!”是呀,为什么现在没有人敢欺负美国,就是因为他的科技先进武器发达,如果当时我们也像美国这般强大,恐怕日本连我们一根汗毛都不敢碰一下,又何谈惨无人道的南京大屠杀呢?
南京大屠杀是一个血的教训,是一个中国人永远不能忘记的教训,他激励着新时代的青少年好好努力,发愤学*,将来报效祖国,不让类似于南京大屠杀这样的事件再次发生。