李清照_650字_小学作文
叹一声“凄凄惨惨戚戚”,残酒未消,愁上心头,问花为谁淡着胭脂,花不语,欲言泪先流。
——引子
却把青梅嗅
一架秋千,载不动心中欢喜。露浓花瘦,一片端春美景。那秋千上的少女,随着秋千摇摆。婉转的眼波,动人的微笑,一袭轻裙。她笑的那样灿烂,也不知她心中在思些什么,想写什么。轻轻站起,正要休息一番,却见有人来。她慌张地跑走了,一只金钗滑落,一双精致的小鞋也落在了小院中。倚着门,盈盈一笑,轻回首,一股清香飘来,是那支青梅。青涩美好的少女时光,也属于正处香闺的李清照。这时候的她,无忧无愁,似一只小鸟,又似一朵微微开放的桃花,娇小而迷人。这时候的她,哪有话不完的愁?只有言不尽的快乐。
人比黄花瘦
分别总是愁苦的。挚爱被拆开,虽是“一种相思,两处闲愁“,却也能显出那种“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的动人情怀。佳节又重阳,却没了同插茱萸人,半夜凉初透,心也凉了。也许那金如甲的菊花,也陪着一股淡淡的酒香,飘满了小院,暗香也盈袖。香炉中,香料已燃尽,却没人来添加。为何?为何?那纤纤腰肢,载不动销魂之愁?
也拟泛轻舟
闭眼想起,是夕阳下,少女嬉闹着轻划小舟,是惊飞的鸥鹭,是映日荷花,是如天之水。睁开眼睛,却见残花断枝,花瓣散落在泥土间。嗅着,却闻不见阵阵清香。想到着白发,想到逝去的丈夫,想到流离异乡、无依无靠的自己,泪,轻轻流过脸颊。鸥鹭啊鸥鹭!你为何就此离去?命运啊命运!为何把我变得如此悲哀?想不下去,于是望了望碧波荡漾的双溪。偶然发现一叶轻舟漂浮,听到几声欢声笑语,不禁又心碎。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁!舟不载愁,心载愁。
这次第,怎一个愁字了得?
李清照,一路走来,经历了多少风雨。在茫茫世上的起浮,使她寻觅却只寻到泪水。少时的青梅已落,袖中的淡香已消,只有心中的哀怨不减反增。轻舟载不动愁,此心岂能载动?所以,她魂断泪流。她笔下那朵绿肥红瘦的海棠,也许就是她对自己最贴切的描绘,一番番狂风骤雨,怎能依旧?这次第,怎一个愁字了得?