改变世界改变自己作文
罗伯特·西奥迪尼是一位著名的心理学家,我曾读过他的一个故事:有一次罗伯特赶地铁的时候看到一位衣衫褴褛的男子躺在台阶上一动不动,可能是因为寒冷身体被冻僵了。罗伯特过去看看到底发生了什么,可就在他蹲下身来,耐人寻味的事情发生了:一些人也陆续停了下来,不久,这位男子身边聚集了一小团关心他的人。有人给他买了吃的,有人给他买了水,有人叫来了救护车。
为什么人们对男子的转变会有那么大呢?罗伯特·西奥迪尼认为,因为一个人的关注引起了身旁一些人的关注,身旁一些人引起了许多人的关注,许多人又引来了更多人的关注,从而改变了现状。
这个简单的故事,可以告诉我们这样一个道理:遇到事情,当我们弯下身子去做的时候,你已经成功了一半。因为,你用自己的行为,影响了周围,改变了他人,甚至会改变世界。
还有一个故事,甲家和乙家是邻居,他们分别都让自己的儿子打扫院子。甲家的院子很干净,可乙家的院子落满黄叶,所以乙家的孩子经常挨打。
于是乙家的孩子就跑去问甲家的孩子。
“你家没有风吗?”
“有啊!”
“风会把树上的黄叶吹掉吗?”
“当然会啊”
“那你是怎么把院子打扫干净的呢?”
“我不能改变风,也不能改变树上掉落的黄叶,但我可以让我自己变得勤快些,一看到有黄叶落下就立即清扫,这样院子就干净了。”
是啊!当我们遇到各种事情时,当你无力改变一切的时候,你可以试着改变自己,让自己善良一点,勤快一点,温柔一点,大方一点,伟大一点,只有这样才能改变世界,让一切顺从自己的心意,变得美好。
合抱之木,生于毫末;九层之始,起于垒土;千里之行,始于足下。
改变自己就是改变世界的开始!