最后一抹夕阳洒在大地上,我骑着一匹瘦弱的马缓缓地走在幽静的林荫小路上。我身着一件有着七八个补丁的布衣服,袖子上的布也有一大块被磨破了,裤子也破烂不堪,鞋子也沾满了泥泞。我,一个无家可归的流浪者。
两旁的古树遮住了古老小路的上空,枯藤缠绕在伤痕累累的树枝上,它摇摆不定,任风雨吹打。树干粗大无比,已经有很多虫洞,上面的树叶已经枯黄,还想挣扎着不从树干上掉落下来,可最终还是被那无情的西北风吹落到了地上。
乌鸦在树枝上嘶哑的叫着,向着家的方向飞去,它那灰色带黑的身躯映照在水面上,想依靠着一点点淡黄的光芒飞到巢里,一片乌黑的羽毛缓缓飘到了地上。
我不禁长长地叹了一口气,心想,鸟儿都知道自己现在要回巢了,可我现在无家可归!哎!回想起当年,我和小伙伴一起来这里玩耍,这里绿树环绕,生机勃勃,我又想起白朴写的“青山绿水,白草红叶黄花。”而现在,眼前只是一片死气沉沉的样子,我本来饱读诗书,一心为国,却英雄无用武之地。就是因为皇帝听信了那些腐败的人的谗言。
“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。”“深知身在情长在,怅望江头江水声”。“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”这都是李商隐晚年时期写下的,他当时的处境和我现在的怕是差不多。
我仍然骑在那匹瘦骨如柴的马背上。没过一会儿,一座布满青苔的木板桥就在我的面前,下面的清澈见底的小溪,水中映出河对岸的几户白墙黑瓦的人家,流水拍打在石头上,发出啪啪啪的响声,像是在给我讲述以前这里发生的故事。
桥的对岸是一座村庄,只见那里灯火通明,一根根火把交相辉映,我看见村庄里冒出来的一缕缕的青烟,心想这户人家一家三口正在吃着美味的晚餐。
我继续向前走着,地上的泥泞被溅的到处都是,到处都是碎石,黄沙中留下了一排马蹄印。西风吹来,蹄印一点一点被掩埋。这乡间小道恐怕只有我一个这样落魄的人。我轻轻地抚摸的老马的头,它不时地叫一声,好像很同情我现在的处境。
我对天长长地叹了一口气,又继续踏上了未知的征途……