三年前,马致远离开了自己的家乡,他绝没想到,三年后的今天,他会思念亲人。
他来到了一个古老的道路上,骑着一匹红瘦的老马,它显得很憔悴。旧的马鞍上的补丁又烂了,马致远想着以前母亲给他补衣服,把补丁都补的非常好,看着自己随手补上的几块,心里又增添了几丝怀念与忧伤。
路过一个长满青苔的小桥,看见一旁枯黄的藤条无力地垂着,老树上飞回几只快乐回巢的乌鸦,可是此时马致远却回不了家!
从小桥上缓缓走过,眼前几户人家屋顶冒着袅袅炊烟,这烟很暖,环绕在马致远身旁,他不禁打了个寒颤,想回家!门前几个孩子在放纸鸢,大人们在拿着火柴,边生火边聊天。马致远想起以前在亲人面前的快乐,又低头看了看瘦马,泪水不禁涌了出来,心里很悲凄。
独自走在古道上,又想起刚才的美好,但一阵西风吹来将美好吹走了。夕阳西下,悲痛到肝肠寸断的马致远不知怎么办才好,在离家千里的异乡,他看着现在的处境,感到孤独。