秋风萧瑟,落日斜阳之下一位风尘仆仆的旅人面带悲凉之色,他抬起头遥望远方。
枯竭的藤蔓缠绕着无叶的枯枝,几只归巢的乌鸦迎面飞来,落在将要栖息的树枝上,旅人微微叹了口气,牵着瘦削的老马继续踏在苍苔丛生,残破不堪的石道上,夕阳下落寞的身影越发的悲凉。
此时的旅人不禁触景生情:一条长年潺潺不息的小溪,将不大的村子包围起来,一座木桥跨水面之上,千百年如此,默默奉献的老乔桥是村里最有值得敬佩的“老者”之一。
傍晚,缕缕炊烟从每个烟窗上升起,甘甜可口的的饭香迎面扑鼻而来,耳畔时不时传来阵阵嬉笑声……想着想着,一抹幸福的微笑不知何时爬上旅人的嘴角,“嘶”马儿一声长鸣,将旅人的思绪拉了回来。
一股冷风迎面吹来,那抹微笑瞬间又被满脸的忧愁代替了,旅人失落的拢了拢衣领,瞻望漫长的前路,无奈的长叹了一口气:“我将何去何从呢?”