我的收藏作文700字
珍藏在心里的东西,才叫收藏
——题记
无意中点开手机相册,又看到了那张照片。在五彩缤纷的旅游照或令人垂涎欲滴的美食中,它孤独地屹立着。思绪被勾回了十年前,孩提时代的我牵着爷爷的手,走进了照片上的那幢楼——新雅酒楼。
我整个人都愣住了,童年的一幕幕像过电影似的,在我脑海里飞速地穿梭。连起来了,连起来了!我想起我的童年里还有这样一个地方。我瞪大了眼睛,真的,一切都是记忆中的模样。就连二楼“电脑培训”四个字,也让我想起小时候,还疑惑过那是个什么地方呢!这世间,真是有一种不可言传的奥妙。让这样一个即将沉没在记忆深处的珍贵,再次浮上心头。
那时候,我上幼儿园,春夏秋冬。爷爷总是牵着我的小手,披着朝阳,来到新雅酒楼,在窗口处买上几个馒头,爷孙二人“吭哧吭哧”地吃肉馅馒头。吃完了,爷爷就送我去幼儿园。后来的一天,我和爷爷路过那个曾经每天蹦蹦跳跳进去的报本幼儿园,那里的荒草已有半人高了。还有新雅酒楼对面的邮局,曾经总是屁颠屁颠地跟在外公后面到邮局办事,门口那封信用的浆糊,对我来说是极大的诱惑。踮起脚尖,手扒在柜台上,死死地盯着浆糊,却怎么也够不到。现在回想起来,那样子还真是引人发笑啊。我不由得翘起嘴角。然而,“物换星移几度秋”,县南街改造了,所有的一切都不复存在。那些景色,都被定格在这张照片里,只有回忆,抖落了一身的灰尘,伴我到永远。
我回过神来,那张照片好像正朝我微笑呢。我也笑了,长按,保存。和那些斑斓的照片一样,收藏在手机里,珍藏在心里,出现在梦里。