出错小学作文
“这自行车怎么这么难骑呀!老是出错!哥哥不到十分钟就会骑了!”我气愤地说,心中全是不满。哥哥说道:“这都用了一上午时间,可你还没骑会,更别说骑一公里了。”原本我和哥哥说好,下午三点之前我要学会骑自行车,然后和他一起骑自行车去玩。可是,我学了一个上午都还不会骑,动作一错再错,我骑不了十米远就要用脚点地停下来。
现在已经下午两点了,离三点还有一个小时,如果还学不会的话,我就不能出去玩了,该怎么办呢!我想呀想,想呀想,突然,我想到了一个好办法——可以骗哥哥,他可信任我了。
下午三点,哥哥来问我:“学会了吗?”我信心十足说道:“当然学会了,简单得很,绝不会出错。”我心里祈祷着,哥哥千万别让我骑给他看。哥哥果然没让我骑给他看,他就骑着自行车往前走了。我马上跟上他,我每骑几米远,就要用脚点一下地,然后再飞快地骑十几米远,再点一下地。今天的天气可真热,我额头上直冒汗。我将身体努力向前,希望能多“骑”一点儿远,不会骑自行车真麻烦!我生怕哥哥发现,一直拼尽全力跟着,可和哥哥比起来,我这速度就像只乌龟。哥哥似乎终于发现了什么,在我前面二十米停下,对我大声说道:“你怎么这么慢呀!”我连忙解释:“我这不是刚学吗?还不是很熟练。”听了这句话,哥哥便什么也没问了。
可我还是出错了。我遇到一个下坡,自行车的速度越来越快,自行车龙头完全控制不了,猛烈摇晃起来,我理所当然地摔跤了。哥哥回头一看,无奈地摇摇头。我将自行车从身上推开,身上全是灰,我好不容易让自己站起来。哥哥走到我面前,将他的自行车停在旁边,一边帮我拍灰一边生气地说:“你怎么能骗我呢?你不会骑我可以教你,可你骗我就不对了,这是错上加错。你看,你还把自己身上搞得全是灰,我们现在只有回去了。”我失落地低下头。真希望我当时没骗哥哥呀!那样的话,事情就不会这样糟糕了。
回家的路上,哥哥又给我讲了一个故事:以前有个船长,他发现自己的船破了一个芝麻大的洞,别人让他去修一下,可他却说没关系,说他航海经验丰富,绝对不会出错。等到他出海了,他怎么也没想到,洞里面还有一只虫子。过了几个月,那个洞越来越大了,从原本的芝麻大小变成了一根手指那么粗。一天晚上,月黑风高,海浪打着船,洞在海水的击打下越来越大。当船长意识到危险时,水已经到船长的腰了,船长最后被淹死了。哥哥说:“人总是会犯错误的,出错不可怕,但千万不要掩饰错误,带着错误奔跑,那样会摔得很惨。”
从那以后,我再也不会带着错误上路。出现错误,我们要马上改正,如果你冥顽不灵,那你只能得到永久的失败。我下定决心,下次骑自行车一定不出错,我也会走好人生的每一步!