今日收拾屋子。收拾屋子,顾名思义,就是将所有一切归入几个纸制的暗色箱子,一些送人,一些丢弃,一些被安放在角落存放进记忆里。之后一切都很静,很空,很新。你如果再次问起有关这三年来的问题,我会一概不知,因为所有人事都随着那些纸箱子散到不同的角落去了,纵使是留存在自己这里的一部分,也会因年久未动而落满深深灰尘。以前,在我那密不透风的房间,时间是很难自由出入的:它们只懂得在其间迂回,然后落寞地停在床上,桌角,或是椅子下面。由是你会觉察到一种很明显的静止,像是光的影子慢慢引申,移动,然后就雕镂进木器里,定格成它的一部分了。这种静止无处不在,每一丝罅隙,都很难听见律动。可是现在不同了:我将所有的一切都移走,将窗帘打开,让阳光挤进来。我发现时间开始从死水变成了活水,欢快地奔洄了。透过移动着不停歇的空气,我看见许多跳舞的尘埃。我站在屋子中间。于是这时间便从我肩头雀跃而过,又顺畅地向前流淌了。
或许我有些不适应这种光明,这种悸动,和这种新。我蹲坐在屋子一角,像是看见三年的记忆从窗口一闪而过。有鸟儿飞进来了:原来它们也是要来分食我的记忆的。我闭上了眼睛。我听见了清晰的时光流走的声音,听见了风吹日历翻过一年又一年的猎响。有几张照片从书架上落下。我低头捡拾,又将它们重新放回。是的,我希望留驻,留驻,并且永远不曾惊动一丝一毫。
现在,一切都是新的。还将有多少个像这样的轮回呢?我不清楚。只是,在晨光微熹的时刻,一切都如此刻,一样新,一样甚美,一样好。我早已懂得知足。