那是一个周日晚上,我坐公交车去上学。我本该在拱辰路下车,往回走到宿舍才对。可是我在车上睡意蒙眬,陡然一醒,看看窗外,发现街市已十分陌生。车停了,我赶紧下车,这才发现自己彻底迷路了。我急忙问路人,但没人说得清方向,我只好凭着感觉往“学校方向”走。
望着车水马龙的马路和灯火通明的商场,我心急如焚,觉得眼睛和鼻子有些酸,想给父母打个电话,让他们告诉老师我因迷路会迟到。我身上没有手机,于是走到一家店铺停了下来。只见女店主坐在椅子上给孩子喂饭,我走上前问她:“阿姨,能不能借用一下您的电话呢?”
那位阿姨放下饭碗,拿电话给我,又拿起饭碗边喂饭边问:“你是不是回不到家了?”
“不是,我坐公交车上学坐过站了,不记得回学校的路,想让爸爸妈妈打电话给老师。”我拨通爸爸的手机,让他打电话给班主任。
我正要挂电话,阿姨刚好喂完饭,接过我手中的电话,对我爸说:“你现在来接一下你的孩子吧。”她应该是听到我爸说他住在火炬开发区而我要去市侨中,惊叫道:“天啦,这路程太远啦!”
阿姨挂上电话,问我身上有多少钱。我说身上只有十元散钱。“我帮你电召一辆出租车吧。”她拿起电话,帮我叫来一辆出租车,让司机送我去学校,我连忙向阿姨道谢。
我上了车,心情少了许多不安。我告诉司机叔叔我会从拱辰路口走回学校。快下车时,我拿出身上的十元钱,可他就是坚决不收我的车费。我将钱递给他好多次,他总是摆手,不知说了多少个“不用了”。到了拱辰路口,我下车了,叔叔有些不放心,问:“你会走吗?”
“我会走。”
他又指着通向学校的路,问:“就往前直走,以后记得了吧。”
“记得了。谢谢叔叔,再见!”我跑向学校。
都说当今社会人与人之间关系日渐冷漠,很多人都自私自利,甚至损人利己,可是,那晚的阿姨和出租车司机让我看到了人间还有真情在。生活在这样的城市中,我感到很幸福。