尊重他人作文
尊重是人际交往中的重要礼仪;尊重是一个人品质的充分表现。每个人都应该学会尊重,应该懂得尊重。如果你懂得尊重别人,别人也会尊重你。《做一个有道德的人》这本书里的文章《尊重》给我留下了深刻的印象。今天我来说说看《尊重》这篇文章的启示。
一天,一对母子坐在巨象集团的私家花园里聊天。不远处,一个白发老人正在修剪灌木。中年妇女一遍又一遍地把卫生纸扔在灌木丛上,老人默默地弯腰捡起卫生纸,从头到尾没有表现出不满和厌倦。所以被中年妇女拿他当坏榜样教儿子好好学*,说了很多很不尊重人的话。听到这些话,老人放下剪刀,走到中年妇女面前说,只有集团员工才能进来。中年妇女拿出证件,在老人面前摇了摇,得意地告诉老人:我在这里工作。老人犹豫了一会儿,向中年妇女借了手机。中年妇女不失时机,用嘲讽的语气说:这些穷人连手机都买不起。一会儿,一位负责各级员工任免的高级工作人员恭恭敬敬地站在老人面前。原来老人是“巨象集团”的总裁。根据中年妇女的表现,老人解除了她在公司的职务,走过去认真地告诉小男孩,尊重是世界上最重要的,然后转身离开了。中年妇女知道老人是总统后,突然瘫倒在长椅上…
是的,尊重在生活中是如此重要。在现实生活中,如果你懂得尊重别人,举止有礼,那么你一定会受到别人的尊重;但是如果你不尊重别人,甚至伤害了别人的自尊心,那么别人也不会尊重你,经常会引起一些争执。同样,珍惜他人劳动成果也是尊重他人的表现。比如环卫工人辛辛苦苦打扫街道,你丢了一个卫生纸球,环卫工人回来把你丢的卫生纸球捡起来放在垃圾箱里。我们是否对他人的行为表现出极大的不尊重?在我看来,在大街上,要尊重别人;在家里,我们也应该尊重长辈。在学校,我们应该尊重老师。简而言之,我们应该尊重身边的每一个人,让我们的生活充满爱与和谐。
尊重别人就是尊重自己。学会尊重!学会尊重身边的每一个人!就算你现在工作生活好,也要尊重身边的每一个人,不管他的地位如何。尊重,其实只是一个小小的礼仪问题,但是可以让你有好的成绩,也可以把你从好的成绩拉下来。尊重,虽然只是礼仪上的一个小问题,却能充分体现一个人的素质和修养。所以,从今天开始,从现在开始,让我们行动起来,学会尊重!