我的妈妈是一位教师,记得在我刚刚会牙牙学语的时候,她就开始叫我背诵《三字经》了,“人之初,性本善,性相*,*相远”……但那时的我并不明白其中的意思。
等到我上幼儿园的时候,爸爸妈妈就开始边领我读边给我解释其中的意思了。一点一点的讲给我听,使我慢慢地懂得了:一个人从小就应该孝敬父母,尊敬师长,礼让诚信。长大以后要用一颗感恩的心去做人、做事。
后来,随着年龄的增长,我跟着妈妈读了《三字经》、《千字文》和部分《论语》、《中庸》等经典书目,其实我也有很多的爱好,比如弹琴,下围棋、学画画等,但是每天晚上妈妈带我读经典是我一天当中最快乐的时光。通过读经典让我从中获取了许多知识,明白了许多做人的道理。比如,《弟子规》中的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须静听。父母责,须敬承。”这句话就告诉我们如果父母在叫你,你必须及时回答;如果父母让你做什么事,你要及时去做;如果父母在教导你,你必须要好好听;如果父母在责骂你,你应该认真接受。
现在,我已经上小学三年级了,在老师的辛勤教育下,认识的字更多了,我渐渐地能自己读好多的经典了,遇到不认识的字、不理解的句子,有时向爸爸妈妈请教,有时翻查《古汉语字典》,从中学到了不少的知识,常常在写作文时,许多好的经典词句都被我引用上去,还受到了老师的夸奖,真是高兴极了。
我深深的感到古老的中华传统文化经典,就像甘甜的“乳汁”一样,在不断的哺育我茁壮成长。有句话不是常说:好东西要让大家分享吗?那么就让我们一起来背诵经典吧!