名人小学作文
最*,我读了罗曼・罗兰的《名人传》,这本书令我感触十分深刻,在这本书中有三个主人公,分别是伟大音乐家贝多芬,著名雕塑家米开朗琪罗和著名作家托尔斯泰。
贝多芬出身贫寒,很小就辍学。他的一生坎坷不*,但他勇敢地与命运作斗争。他唯一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可他还坚强地活了下了。他也没有一个朋友,就像是与世隔绝了一般进行创作。这位伟大的音乐家虽然一直生活在痛苦里,却创作了传世之作。他最后终于战胜了命运,战胜了困难,战胜了阻碍,攀上了生命的巅峰。贝多芬之所以能成功,就是因为他不肯屈服于命运,扼住了命运的咽喉。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的贵族家庭。他一生都为自己拥有高贵血统而骄傲。“愈使我痛苦的人就愈让我喜欢”这是他说过的一句名言。他是天才,但自由却被历任教皇所紧紧地束缚,因为西斯廷的工程,他有了一个病态的躯体。因为天才的聪颖,使他无法逃脱教皇的使唤。这是多么令人苦恼啊!他光荣着,又痛苦着,就像活在压锅里一样,巨大的压力压得他几乎喘不过气来了,最后永远离开了人间。
托尔斯泰是俄罗斯的一位伟大文学家。他生于十分富裕的家庭,有很高的文学天赋和成就,但他蔑视自己所拥有的一切,不肯享受悠闲自得的生活,不肯虚度年华,他想通过劳动来使自己的灵魂得到救赎,弘扬真正的的精神。这位闪闪发亮的俄罗斯灵魂,在十九世纪为那阴霾浓重的黎明洒下了爱的光芒,对神的信仰使他坚持不懈地用笔尖向人间播撒爱的种子。
读完这本书,我深深地感悟到面对命运要勇敢地与它作斗争,只要不屈服于命运,总有一天会改变命运。人生就要奋斗,因为幸福就产生在奋斗中。