我读懂了母爱优秀作文
在记忆中,我妈从我记事开始就特别爱唠叨,时不时就会对我唠叨几句。
我妈的唠叨与其他母亲相比,有一个特别之处——她的唠叨是定时开启的,大约是每天早上七点整准时开启,到了晚上九点钟会定时关闭。
每天早上我听见的第一句话都是我妈的叫早唠叨:“朱锦乐,你怎么还不起床,都七点钟了!你看……”艰难地起床,穿衣,刷牙,好不容易走出了家门,又听见我妈的唠叨,叫我专心听课,记得吃早饭什么的。对于这些,我也就“嗯……嗯……”地答应过去了。到了学校,我便把这些话忘得一干二净,只顾着和同学玩去了。
到了下午,一踏进家门,听到的第一句话又是妈妈的唠叨:“这么迟回家,又怎么了……”
晚上,这唠叨就加重了。写作业慢了就会被唠叨几句,去小便慢了也会被唠叨几句,被说烦了顶了一句又会被唠叨好几句。总之,不管是大事还是小事都要被唠叨几句,真烦!
直到有一天,一本书彻底改变了我的看法,那就是季羡林的《留德十年》。书中,季老先生离开祖国,奔向德国后那思念母亲的心情让我记忆深刻。在《留德十年》的字里行间中,无不流露出季老先生对母亲的怀念。他不仅仅怀念祖**亲,更是怀念自己的生母。就像他1935年11月28的日记中所记录的:“从好几天以前,房东太太就向我说,她的儿子今天回家,从学校回来,她高兴得不得了……但儿子一直没有回来,她有点沮丧。她又说,晚上还有一趟车,说不定他会回来的。我看到她的神情,我想起自己长眠于故乡地下的母亲,真想哭!我此刻才明白,全天下的母亲都是一样的!”儿子从学校回家,这本是一件普通的事情,可在房东太太的眼里是件大事。所以,天下的母亲都是一样的,妈妈的唠叨并不是在给我添麻烦,而是爱我。
我又想到妈妈的唠叨。我发现妈妈唠叨时说的话都是在提醒我,早上提醒我要早起,上学时提醒我要认真,回家时提醒我要早归……妈妈的话语就像一个闹钟一样督促着我,让**好每一件事情……
妈妈的唠叨是爱的一种表达方式。而这种爱,被人们称之为母爱。
这一次,我读懂了母爱。