我读懂了你作文800字_初二优秀作文_初二作文
你非得逼我学这个钢琴,我实在是不懂,也曾经常发牢骚,向你抱怨,可这一切都无济于事。
五岁时,你就带着我和邻居家的哥哥一起去学钢琴,一年过后,我和邻居哥哥对那会发声的庞然大物早已失去了兴趣,他退出了,但我却没有。与其说是我的坚持,不如说是你的坚持。
每次上课,不管我是练音阶、弹曲子,还是跟老师交谈,你总会坐在我旁边,椅子不是老师的,而是你从家带来的。有时你坐得比我都直,一眼不眨地盯着我的小手,还不时地看看谱子,看我是否弹错。一曲终了,老师开始评价,你依然像“低头族”那样,只不过看的不是发着亮光、闪闪烁烁的手机,而是白纸黑格,记得密密麻麻的本子,不管是我的优点、缺点,还是老师不经意的一些话,你都会详详细细地记下来,笔迹清晰,横竖端正。晚上回到家,你会叫我再练上一个点,你依然坐在我旁边,依然手拿着本子,不同的是,当我弹出问题时,你会温柔地打断我,给我看本子上记的东西,告诉我强弱上或是节奏上的问题,我一想,似乎跟老师讲得还真差不太多。
大了,进步了,这老师教不了我了,于是,你带着我另投师门。新老师可厉害,大学特级讲师,人家上课有规矩,得让学生到她家里去,所以,每周六,只要我不生病,你就一手拉着我,一手提着个小椅子,坐6路公交车去求学。新的老师,新的环境,不变的是依旧坐在我旁边,拼命记笔记的你。
一晃八年过去了,我拿到了红灿灿的十级证书,也拿了许许多多的比赛奖项,去过北京中央学院,去过厦门鼓浪屿,甚至去过美国伯克利,这一切,陪伴我的不只有钢琴,还有你。
上初中了,不弹了,没时间。看着那被厚布罩起来的钢琴,看着那封皮上标着的“第一年,第二年……第八年”的蒙灰的八本笔记,看着那只陪着你我风雨兼程的,早已被坐掉漆的小板凳,再回头看看被我贴的满满的荣誉墙,我似乎读懂了你。
每逢重大节日,亲友团聚,你会为我揭开琴上的厚布,让我弹上一首,这时,你也不记笔记了,和亲戚朋友一起坐在沙发上享受着音乐,当我弹完时,亲友们高兴得鼓掌,你坐在旁边看着我欣慰地笑,终于,我读懂了你。
你,妈妈,用八年的陪伴,不仅让我拥有了一技之长,还让我成为一个不仅自己快乐,还可以让大家快乐的人。那无数奖状、证书不是目的,后者可能才是你的愿望。