描写我的老师600字作文
程老师是我的小学语文老师。
身材微胖,皮肤棕黑,活脱脱是一老顽童的形象。但尽管如此,他那总是严肃的面容,浑厚的嗓音,无一不彰显这老师的威严。但就是这样一位老师,面对稚气未脱的我们,却从未让我们感受到过畏惧或害怕。这与他的讲课风格是分不开的。
每每上课,他总有一爱好,那便是讲故事。或是上课两分钟,或是课文讲到一半,或是课程即将结束,只要是触动到他的地方,他总是抛开手中的课本,讲了起来。他讲的内容基本与课文无关,纯粹讲感慨,讲故事,讲经历。遇到这种时候,我们无人提醒,甚至可以说喜闻乐见。
他一旦讲起来,就好像《从百草园到三味书屋》中的寿镜吾老先生一样,可以说是沉醉其中,忘记自我了。只闻他浑厚的声音响起,故事如潺潺流水,淌进我们的心田,令我们着了迷。而他本人则更不必说,手还不住地挥动着,像一个热情的指挥家,澎湃激昂:又像是在剪影,要把那美丽的故事剪成生动的图画。此时一束阳光照在他脸上,仿佛更像圣人一般了。我们心中似乎也去除了杂念,满是崇敬与激昂之情了。老师在讲台上日复一日,神采飞扬的样子,已然成了我心中一副动人的画卷。
后来他说,这是三国演义,是阿Q,是孔乙己。他似乎不把我们当小孩子看,而是与他同等的,能理解这些故事的人。他好像认为,这些充满力量的故事的种子,能在我们心中长成参天大树。不错。正是老师的话语将我们引进了语文的世界,让我们明白了还有那么多经典、有意义、美好的东西等着我们去探寻。是老师,使我们认识到外面的世界那么广阔,那么伟大。
也许,老师已离开那三尺讲台,也不再握那粉笔。当我想要感谢老师。他那热情激昂的样子,永远还是我心中说不清道不明的那缕情怀。