我的第一桶金作文
寒假的一天,我刚做完作业,奶奶卖菜回来了。看着她那疲惫的样子,我连忙跑去帮奶奶捶背。突然,我的脑子里冒出了一个主意:“奶奶,明天我和你一起去卖菜吧!正好也是一次参加社会实践的机会。”奶奶微笑地同意了,我高兴得一蹦三尺高!
第二天一早,奶奶就带我来到新村街道旁,这是奶奶经常卖菜的地点。我对奶奶说:“奶奶,你在一旁休息,今天就看我的吧!”我学着奶奶的样子,首先,把一个大袋子**展展地铺在地上,接着把种类繁多的蔬菜分类整理:有碧绿的空心菜、新鲜的小白菜、油亮的黑菜、还有大大的萝卜……我又忙着为它们洒水,它们好似喝饱了,显得更加嫩绿、诱人。可我的手却变得脏兮兮、黑乎乎的,只好用浇菜的水稍微清洗一下双手。我坐在小板凳上,心里默默地背着菜的价格。我想吆喝几句,可是却不好意思,难以启齿,又怕别人笑话我,心里紧张得像小鹿在怦怦乱跳。看着我身边的两个摊子的摊主正在大声吆喝,许多的顾客都去挑选了,生意非常兴隆。再看看我的摊子呢?一位顾客也没有,生意非常清淡。我也不甘示弱,大声吆喝了一句“卖菜喽!”说完,我的脸涨得通红,而且还快速地低下头,一副不好意思的样子,心想:卖菜真不简单啊!
哈哈,终于有位阿姨来买我的菜了。这时,我突然大方多了,问道:“阿姨,您好,请问,您买什么呀?”阿姨微笑地说:“我买一斤萝卜和两斤黑菜,一共多少钱?”我麻利地算起来,说:“一共四元钱。”阿姨递过四个一元的硬币,我小心翼翼地把硬币放入口袋里,心里美滋滋的。北风像狮子般怒吼,但我却毫不在乎。许多顾客都跑过来买我的菜,累得我气喘吁吁。
时间过得真快,菜卖完了。我兴奋地把卖菜的钱全部倒了出来,一张一张地数着,还把纸币折的角抹*。“奶奶!”我高兴地喊道,“这是我赚的第一桶金,一共五十元。”奶奶竖起了大拇指,对我说:“把钱存起来吧!”我想了想说:“奶奶,我们还是把钱捐给红十字会吧!”奶奶露出了欣慰地笑容。来到红十字会,当我郑重地把钱投进捐款箱时,我的心里激动万分。
我人生的“第一桶金”真来之不易,这半天所收获的不仅仅是金钱,更是人生的体验。我感受到劳动者的辛苦,并在辛苦中享受到了劳动的快乐!