家乡的田园风光作文
“太好了!放假了喽,回老家了!”我兴奋地大叫起来。我终于可以回到阔别已久的家乡了!
我坐在车子上,看着两边的大树一起用整齐的步伐向后走去,不一会儿就到了爷爷家。
早上八点,我们一家三口就风尘仆仆地踏入了爷爷家的门槛。刚入小院与爷爷奶奶打完招呼后,又转头奔向了山上的竹林。我已迫不及待地想去竹林里玩了,大老远就可以闻到竹子的清香。走入竹林,一个个“士兵”昂首挺胸,风一吹,他们就不停地摆动,仿佛是在欢迎我的到来呢!我抬头一看,竹叶已把阳光遮得严严实实,只有几缕调皮的阳光钻了进来。一个个小竹笋也悄悄地探出了头,仿佛想看看这个多彩多姿的世界。
随后,我又去欣赏了桃园的独特美景。走进桃园,空气中也弥漫着桃子的芳香,沁人心脾,简直可以让人不由自主地走过去。这时的桃子已经成熟了,粉嫩嫩的,像一个个小灯笼一样挂在枝头。远远望去,犹如星星的影子点缀在绿布上。深入桃园,我看见了一间小屋,颇有一种深山隐士的感觉。又走到了一片空地上,我的脑海里又浮现出了小说里桃园三结义的情景。
“日落西山鸟归林”形形色色的鸟儿都急急忙忙地往家赶。抬头望天,落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在山的那边,把湖水和天映得一半儿通红,一半儿金黄。家乡的黄昏真是秀美、恬静啊!
回到小院里,已经是傍晚时分了。爷爷把桌椅搬到了院子里,接着端来了一盘又一盘的美食。看到这些食物我的口水流了三千尺,奋不顾身地冲上去,大吃大喝起来。此时我感觉到了一首诗“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”呵,这应该就是农家的悠然自得了吧!
晚饭过后,新月出现在了人们的视野,犹如一只银亮的小船,悄无声息地划入夜空,月光如水银泻满大地,为大地披上了一层银纱。大舅带我们摸黑进了瓜田,在空寂的夜里;瓜屋旁看瓜的狗“吼”了一声,惹得星星直眨眼,好久没看见这美丽的夜空了!走入瓜屋,大舅与爸爸、妈妈在里面谈笑风生,而我,则与地上的虫虫们交“朋友”。爸爸叫我过去挑西瓜,我活蹦乱跳地在瓜田里左敲敲、右拍拍,终于挑到了一个色泽艳丽、饱满的西瓜,回到瓜屋。大舅一刀下去,西瓜“咔擦”一声就变成了两半。一股清香随之飘了出来,我挖了一勺,放入口中,清脆与凉爽在喉中回荡。一阵清风吹过,我们都醉了。
家乡风光,真是如同一幅既可爱又逍遥的风景画啊!这一次暑假我可没白来。