我的心爱之物400字满分作文
每个人都有自己特别喜欢的东西,也有自己独特的爱好。我的心爱之物,不是什么玩具,也不是什么动物,而是一枚明朝的古钱币,他是爸爸在我十岁生日时候送我的一枚永历通宝。
爸爸经常和我讲起南明朝廷和永历皇帝那段历史,永历通宝是“乱世沉浮里长河东流,一片萧条下的末日悲歌”。这枚钱币是永历皇帝给李定国将军留下的圣旨,全套钱为12枚,背面各一个字“御、敕、部、道、都、府,留、粤、辅、明、定、国”,共十二字组成一道圣旨,永历帝令都督府、各道、府要“留粤”留在广东继续坚持抗敌,从而“辅明定国”。
历史就是这么多的戏剧性,李定国将军虽然曾经是大西王张献忠的手下干将,却成为永历**的最后支柱。为了表彰李定国将军的功绩,永历帝敕命户部、工部、五军都督府及各道、府,由李定国“留粤辅明”。
康熙元年(1662年),吴三桂缢杀永历帝于昆明,李定国闻讯愤懑而卒,南明灭亡,“永历通宝”钱也停止铸造。
爸爸非常喜欢大明朝的历史,从朱元璋打下集庆路(今南京城),开始铸造的大中通宝,到南明灭亡铸造的永历通宝,以及天地会铸造的义记金钱,都有收藏,另外爸爸一直在探索南明最后军队的历史及当年的驻军情况,也经常讲给我听明朝军队和吴三桂还有大顺军之间的爱恨情仇。
我一定好好学*,等以后成为一名有建树的历史学家,更好的探寻不为人知的一段段被历史尘封的往事,做一个为国家有贡献的人。