除夕之夜,咱们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上的菜可丰盛啦,最引人注目的,还是咱们家的“大厨师”爸爸烹调的“醋溜墨鱼”。你看,那用刀切成的一片片的墨鱼片,炒熟了,浇上香气扑鼻的醋溜汁,又香又好吃,吃上一口,让人感到舍不得吞下去。
桌上那瓶鲜橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。
我叫爸爸给我倒上一杯,爸爸却给我出了个“难题”——“思晴,明天就是‘猪’年了!请你至少说出五个含有‘猪’字的成语,我就给你倒鲜橙汁。”“好!‘一龙一猪’‘猪朋狗友’‘猪卑狗险’……”可是我只说出三个,就只有抓头皮的份了。我用眼睛看着爷爷、妈妈,妈妈轻声地说:“‘泥猪癞狗’”爷爷眯着眼说还有:“‘泥猪瓦狗’。”于是,我就大声地一口气又说了两个,爸爸乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”说着给我倒了满满的一杯鲜橙汁。
我站起来,高高地举起杯子:“祝爷爷奶奶:“健康长寿!猪(诸)*安!再祝爸爸妈妈:“猪(诸)年,大吉大利!挣更多的钱!给我买更多的……”我话还说完,长辈们都笑翻了天。
呼声、话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着,许久,许久……