春节的作文800字
诸暨的春节诸暨的春节其实和北京的春节是大同小异的这里的春节也差不多在腊月初八开始了我们这儿并不是家家都熬腊八粥,可是我家却秉承着古老的传统听外婆说,腊八粥原来是为了纪念十八罗汉,里面有十八种干果和各种米豆熬成的现在外婆又往里加了一些干果,使粥的味道更加香甜我们准备过年,第一件事是买山核桃、瓜子、杏仁等干果盘材料。家里都喜欢摆上一些,客人们也很爱吃。第二件事是买年菜,特别是有好几口人一起过年的家庭,年菜更是丰盛。第三件事恐怕是孩子们最喜欢的——买鞭炮,大人们领着孩子一起去购买,来爆竹店买鞭炮的人真是络绎不绝。一到过年,孩子们高兴,大人们也紧张麻利地忙着。老人们也嘻嘻哈哈,准备着儿孙们的到来。
到处都是一派喜气洋洋的气象。腊月二十四过小年,这天也是大人们争分夺秒的春节“演练”。一到这天,浓浓的年味就在我们身边弥漫开来。人人穿新衣,家家真热闹。孩子们也会到街上买一些自己喜欢的小玩意,家长们也就爱管不管了,孩子们可以尽情地放松自己。大年三十除夕夜,欢欢喜喜真热闹。这一天是小孩们日盼夜盼的日子,也是大人们忙碌后能休息的日字。家人们围坐在一起吃团圆饭,大街小巷鞭炮声震耳欲聋,大家忙忙碌碌就等这一天。晚上,大家舒服地坐在沙发上看春晚,男女老少都要守岁。正月十五之前,大家都走亲戚,这里可不像北京,只有男人才能拜年。大家都拎着大包小包来到长辈家、朋友家拜年,小孩们也一蹦一跳分外高兴。孩子们的压岁钱也是源源不断。可以说,拜年是我们小孩子最乐意干的一件事情了。
我们这里的铺户大多数在正月初七、初八开张,不过并不很忙,晚上总是早早地关门。元宵节到了,过了这天孩子们该去上学了。正月十五到处都是红灯笼,整条街的大树被林业工人打扮得花枝招展,可漂亮了,好像是有人在办喜事。那些灯也是形色各异的,有的是多姿多彩的形状像菠萝的纸灯,有的是鲤鱼灯,有的是正方体的灯笼,好不热闹。元宵节的重台大戏就是——舞龙灯,各个镇的龙灯表演队为群众表演,桥上人山人海,大家看到精彩处,不禁拍手叫好。这一天真是高兴、欢喜的日子。转眼间,到了开学的日子,元宵节一过,就是为春节画上完美的句号,大人们依旧去上班,孩子们又回到了学校。诸暨的春节,虽不如北京热闹,但在我们看来却是一点都不逊于北京的春节。