最*,我和爸爸妈妈搬到新家,没时间去照顾小乌龟,只好请爷爷奶奶关照好它们。
我要告诉爷爷奶奶,乌龟们不过就是群外强中干的家伙。别看它们像是群背着盾牌的武士,威风凛凛地闯荡“江湖”,实际上它们只是群“软骨头”,虽然它们有时是一副趾高气昂的样子,但只要听到一点脚步声,它们都会像遇上鬼怪一样害怕:呆在那里,急得不知所措,吓得魂飞魄散,过了好一会儿,才把全身都缩进“盾牌”里,无助地等待“厄运”的到来,活像一群被赶进屠宰场的肥羊。有时我用手指碰了一下它的壳,立刻,它们全不省人事地瘫倒在地,四条小腿无力地耷拉下来,眼睛紧闭,仿佛将昏睡百年。
乌龟们的脾气不太好。在盆里,它们把自己当成将军,把甲壳当成盾牌,把爪子当成利刃,把尾巴当成鞭子。武装好后,它们雄赳赳,气昂昂地上了“战场”。它们左冲右突,如入无人之境。他们还争强好胜,假如被手下打扰,它们立刻凶相毕露:气得摇头摆尾,一头撞向不守军纪的军先生,甚至一口咬了它的尾巴,使人心惊胆寒。有了食物,乌龟就开始“打劫”了。它们把自己当成海盗,互相厮杀,抢到一点东西便马上吞下,仿佛它们都会马上逃走,连自己原来的那份都不管了。
乌龟吃饭过于挑剔。它们不仅不吃蔬菜,连没切碎的鱼都不想吃。其实,它们的要求也不太高,鲜嫩无比的小活虾就是它们的最爱。我曾看见它们为了吃两只虾,耗费了不少体力,用了好长时间,直到快累趴下了还在追虾。
再见,乌龟们,你们放心,爷爷奶奶一定会好好照顾你们的。