乡下人家总爱在院里搭一葡萄架,让那些葡萄藤攀上棚架。每当花儿落了的时候,藤上便结出青的、紫的葡萄,给院中增添了许多色彩,比那院中种的花花草草美丽多了!
有些人家,还在门前种几棵树,桃树、柳树、杏树,它们如卫兵在站岗,朴素中带着几分美丽,比那门前蹲一对石狮子可爱多了!活泛多了,乡下人家的屋后有果园、菜园秋天一到,它们如一个个顽皮而又充满好奇心的孩子,成群地探出头来,张望外面的世界。
鸡,乡下人各家各户都会养那么几只,从他们的屋前走过,总会看到几只母鸡在门前走来走去,有一副很焦急的样子,或是看见一只大公鸡在院中啼鸣,像在吸引母鸡的注意。
晚饭的时候到了,他们会把饭菜搬到当院,看着落日,感受微风,一起有说有笑的吃完晚饭。随后,他们会一起出去散步。踏着乡间小路,妈妈会给孩子们讲神奇的故事,天上的,地下的。这时,天色暗了下来,星星也会加入到听故事的行列中来,眼睛一闪一闪的,似懂非懂的样子,甚是可爱。
夜渐渐深了,躺在大炕上,会听见蟋蟀在弹琴,流水的声音像梳子,为你梳洗一天的疲劳,慢慢地,慢慢地,你就会进入甜美的梦乡。
乡下就是这样,不管什么时候,不管什么季节,都会有一道清新迷人的风景。