树葡萄作文400字
我家院子里有几棵葡萄树。
春雷滚滚,沉睡了一冬的葡萄树被蒙蒙细雨淋醒,在人们不知不觉的时候生出嫩芽,探着小脑袋张着嘴允吸着春天清新、甜润的露珠儿。
葡萄的叶子上边尖,下边圆,乘掌形。它的茎长长的又细又软,有几根却弯曲得很古怪。茎上不规则的分着杈,每个杈上都长着一片片绿叶。葡萄的藤是褐色的,新生的茎颜色是嫩绿的。茎上长柄的地方伸出一根弯曲的细丝,这是葡萄的卷须。
到了夏天,葡萄叶长得十分茂盛,不留一点儿空隙,热风一吹,好像一片翻腾起伏的绿云,把阳光遮得严严实实,送给我们一片荫凉。那满架挂着的葡萄像一串串绿色的小珍珠。这时,我和姐姐便盼望小葡萄快点成熟。好吃个够吃个饱!傍晚,我们常常坐在葡萄树下一边乘凉一边听妈妈讲故事。
日复一日,到了9月份,葡萄终于成熟了。葡萄的果实是椭圆形的,一串串,一团团的葡萄在阳光的照耀下显得晶光透亮,好像是翡翠雕刻而成的。这时候你随便摘下哪一串葡萄品尝,那一股股甜津津的滋味让你越吃越爱吃。看着这些丰收果实,我可高兴了,把它们摘下来送给街坊邻居们吃,让他们也一起分享丰收的喜悦。
葡萄树给我童年带来了快乐,给我的少年带来了启迪,它伴随我成长。我爱我家的葡萄树,我要精心照料它。