我最欣赏的一个人作文600字
我想,元气淋漓富有生机的人总是不容易理解的。就像苏东坡这样的人物,是人间不可无一,而难能有二的。
你是一个多才多艺的天才,你广博,诙谐,有高度的智慧,旷达,洒脱以及拥有一颗逾过千年仍明亮天真浪漫的赤子之心。于是,你说,吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。
你是深情的丈夫,于是在妻死后的十周年,你写下这首离奇凄艳的十年生死两茫茫,不思量,自难忘。情无所托,却动人心弦。
你是诙谐的好哥哥,常常嘲笑弟弟的高大,两人却从未生分,于是你写了两句常时低头诵经史,忽然欠身屋打头。在被贬遭囚的岁月里,你说嗟余寡兄弟,四海一子由。
这样你是热爱山水的旅人,你初到杭州便写出的诗句未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。杭州的美丽赋予你灵感,杭州的温柔浸润你的心神。于是你又写下水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇这般优雅的诗句来。
你是心系百姓的官员,你觉得你自己和那些你审问的阶下囚并无不同。所以你大笔一挥,写下这句执笔对之泣,哀此系中囚。你在肺腑之言中说居高志下真何益,气节消缩今无几。
你是旷达的迁客,天生的乐天派别,你写下那首简短的月下游记,记下那刹那间极美的飘忽之感和皎洁如水的月光。
你是天真的骚人,写下一开口便是可能速写为两年。
劳役的长桥上灯火闹,使君还。写下招致麻烦的兽在薮,鱼在湖,一入池槛归期无。
我想,以你苏轼这般的才气招致仇敌嫉恨并无什么惊讶的。你是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家可这些也许还不足以描绘出你的面貌,但凡提起你名字时,每个人嘴角亲切而敬佩的微笑,也许这才是最能概括你的一切。
你是我最欣赏的人,因为你保持天真淳朴,矢志不渝。正如你的诗句猿吟鹤唳本无意,不知下有行人行。所以你过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过了一生,不无缘故。
拥有一颗赤子之心,心怀善与美,坦然旷达的面对这是东坡告诉我的人生真谛。