包粽子作文500字
今天是农历五月初五――传统的端午佳节,也是纪念我国爱国诗人屈原的节日。为此,我选择了一个特别的庆祝、纪念方式――包粽子。
在爸爸妈妈的帮助下,我准备好了所需要的材料:糯米、红豆、肉、香肠、粽叶和线,并把它们分别泡在水里,过一会儿,把肉和香肠洗干净,切成一块一块的放进碗里。大约60分钟后,把红豆、糯米和粽叶洗净,把线一根一根的准备好。
刚开始,我们拿着粽叶不知怎么下手,经过了多次练*,才学会:先把粽叶的一小部分卷成一个圆锥形,里面形成一个很大的空间,用勺子把糯米、红豆倒进去,差不多一半时,再往里面放一块肉或香肠,再把其余的粽叶沿边裹紧,并用线捆好。就这样,一个粽子就包好了。我们就按照这样的方法一个一个地包了起来……
把水烧好后,我和爸爸把粽子一个一个小心翼翼地放进锅里。在煮粽子时,我的心情就如十五个吊桶――七上八下。不一会儿,我就要去厨房看一下,总担心粽子掉出米粒煮成一锅粥。站在炉具旁,目不转睛地看着那在锅中上下摆动的粽子,好像在说:“主人,主人,不要担心,我会保护好自己的。”一个小时终于到了,粽子煮好了。
我吃着这些香喷喷的粽子,心里美滋滋的。不禁有些感慨,我们包的粽子,虽然没有超市里的好看、味道好,可这是自己亲手做的,不仅用自己的行动表达了对爱国诗人的深切敬意,还体会到了劳动的快乐!