包粽子作文500字
端午节要吃粽子,然而今年的端午节却吃不到粽子。望而不得,别有一番滋味在心头。
今天我们被安排到学前四教室观摩他班包粽子。不动手看别人忙碌,有多爽啊!碧绿的粽叶,雪白的糯米,纤细的粽绳,在一双双小手里摆弄着:先把粽叶折成圆锥形,接着往里装入糯米,压实,然后将高出锥形的粽叶按下,盖严糯米;最后拿出粽绳将其五花大绑,打结了事。他们热火朝天地包着,叽叽喳喳地说着,热闹的是他们,我们在旁边看热闹。他们一会儿把粽叶卷成了筒状,一会儿米从粽叶里漏了出来……状况百出。“系鞋带会系吗?打结,打结……”一个同学着急地对搭档吼道。“你会,你来!”搭档撒手不管了。看着他们互怼,笨手笨脚的样子,禁不住想出手相助,但老师不允许。只好捡旁边掉落的米粒捏在手里把玩。嗨,第一次感觉到不“劳动”是这么难受。更难受的还在后面呢!
一件件成品出来了,摆在讲台上,大家笑成一堆。有营养不良的“三角板”,有胖嘟嘟的“滚筒”,还有方方正正的“海绵宝宝”……第一次知道粽子还可以长成这种模样。看着这千奇百怪的粽子,每位同学的脸就像煮开花的粽子——快乐幸福是包不住的!
作为奖赏,他们要把包好的粽子拿回家煮。看着他们拿着自己的劳动果实在我们面前炫耀,我们的眼珠子都差点瞪出来,羡慕极了。我们仿佛嗅到了粽香,不停地咽着口水。
袖手旁观别人劳动,看着别人享受劳动果实,既煎熬又难受。“吃不到的粽子”给我上了一堂深刻的课!