学包粽子作文400字
每年农历的五月初五,是我国的传统佳节——端午节。在这一天,人们要举行包粽子、赛龙舟等活动来纪念屈原。我非常喜欢包粽子,今天终于在呼吸作文的课堂上有了这个机会。
首先,老师拿来一碗糯米、一袋子枣、一盆粽叶和棉绳。老师说粽叶和米都是提前泡好的,干的粽叶非常脆,如果不泡的话,包的时候就都碎了。我仔细观察了一下:粽叶长长的,是墨绿色,闻起来有淡淡的清香。糯米则小小的、白白的,它们安安静静地躺在碗妈妈的怀抱里,宛如一个个熟睡的小宝宝。
老师告诉我们,要先取两片粽叶,把它们窝成一个漏斗的形状,接着,在粽叶里放一点糯米,然后放上一两颗红枣,最后再放上一层米,把粽子捆上就好了。
轮到自己了,我先拿起了两片长长的粽叶,在粽叶的二分之一处重叠,然后按照老师的样子窝了一个糯米的“安身之地”,接着抓了一小把糯米,放了一颗红枣,最后再铺上一层糯米。第一步轻而易举的完成了。要捆粽子了,我小心翼翼的,生怕像有的同学一样——-漏米。啊!粽子没被捆住,粽叶散开了,如同开了一道门,里面的枣和米破门而出,“哗啦”散了一地,我又气又急,只好重新再来。我的这个粽子总是从我的手里逃跑,好像在故意刁难我,不过,这也难不倒我,没过多久,它们就被我征服了,一种胜利感油然而生。
俗话说:“一回生,二回熟”。我相信,做事只要有信心、细心,坚持不懈,就会成功。