我喜欢的格言优秀初中作文
格言是什么?它是黑暗中的明灯,为你点亮前进的方向;它是大海中的帆船,载着你抵达成功的彼岸;它是晶莹的钻石,点缀你多彩的人生。若要问我喜欢的格言,那有很多。要说最喜欢的更要想很久才会告诉你:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我知道这则名言很普通,但它却给我留下了很多故事,也激励我更加珍惜时间。
幼儿时期的我,没有时间概念,更不知什么叫珍惜时间。到了上幼儿园的时候,我还没明白。一天,老师布置了背《三字经》的作业,虽然要背的东西很多,我仍如往常一样,一进屋就玩。爸爸见了便把我拉来,认真地对我说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。你知道金子的贵重,那么一寸金子都买不到一寸光阴,你想想时间有多么宝贵?今天你要背的东西很多,时间一眨眼就过去了,合理安排时间是最重要的,你先背完书,再玩,好吗?
我点了点头,坐在书桌前朗读了起来。
再后来,我上小学了。记得一个寒冷冬天的早晨,到了起床时间,我条件反射地坐了起来,房间里很冷,想想是放假,又躺了下来。耳边却又听见爸爸耐心的劝导:早上记性好,起床读**得牢。我不屑一顾:今天放假。放假也不行,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。幼儿园时就会背的名言,你现在还不懂么?爸爸的声音里带着生气。
是哦,幼儿园我就学会珍惜时间,如今怎能不会呢?于是,我爬了起来,不到5分钟就到书桌前了。
时光穿梭,岁月流逝。时间永远不会停止它匆匆的脚步,我们要学会与时间赛跑,懂得时间的珍贵,学会走在时间的前面。