我最喜欢的一句名言是我国古代著名的思想家孔子的一句话:“三人行,必有我师焉。”这句话是我在背诵论语时看见的,我觉得它十分精辟。这句话虽然很短,却包含着许多大道理,给了我启示,所以我一直把它当作我的座右铭。
人们都说一个人要有学问,学问是什么?学问就是学和问。知识不仅是学来的,也是问来的,只有向别人请教才能更好的学*。有句成语叫“不耻下问”,意思就是并不认为向学问不如自己的人请教是丢脸的事。不仅要向学问比自己高的人请教,而且还要向学问虽不如自己,但某方面知道的比自己多的人请教。别人在有些方面比自己懂得多就应该向对方请教,不管对方身份是否低下还是学问不如自己,都要向对方虚心学*、请教。大思想家孔子都能放下架子去做,我为什么不能呢?
这就是我最喜欢的、给了我启示的名人名言,我的座右铭。