我喜欢的格言作文
诚信像芬芳的花朵,把春天变得姹紫嫣红;诚信像碧绿的荷叶,让盛夏变得生机勃勃;诚信像香甜的西瓜,让人心旷神怡。我最喜欢的一则格言是“人而无信,不知其可也”,这句格言道出了诚信的重要性。
那是盛夏的一天,天气十分闷热,阳台上的花儿都低下头来了,小狗直吐舌头,我拿电风扇贴着脸吹都不解凉。我正在客厅里午休,不知从哪里飞来几只苍蝇,它们在我面前翻飞盘旋,耀武扬威,使我心烦意乱。现在,只有清凉可口的雪糕才能解除我的烦躁。我立刻起身,哼着小曲推门下楼了。
来到小卖部,我胡乱地抓了一根雪糕,递上一张崭新的10元钱,撕开塑料袋,拿着找回的零钱走出了小卖部。
半路上,我数了数零钱。咦?怎么是9元,这根雪糕不是3元一根吗?难道老板多找了2元?再仔细数一遍,手中的零钱的确多了两元。我心想,我还回去,还是不还回去呢?不还吧,可以留着这两元钱买笔。还吧,要是阿姨发现了,今后遇上我肯定会责骂我。唉,怎么办,烦死了!道路旁边大树的叶子纷纷落地,像一声声叹息。此时,我的心里好像有两个天使在打架,一个要我还,一个要我不还。那个要我不还钱的天使说:“卢祉妍,不就是区区两块钱吗!何必伤神呢?老板自己都没发现,你留着买文具多好呀!”我点了点头。可我刚转身,“人而无信,不知其可也”孔子的这句名言,闪过我的脑海,这可是我最喜欢的一句格言啊!
我又想起老师说过的话:“做人要有诚信,才能有更多的朋友,才不会走错路。”我顿时醒悟过来,连忙跑回小卖部对阿姨说:“阿姨,您多找了2元钱,喏,给您!”
阿姨笑了笑:“其实,你一走我就发现多找你两元钱,现在你来了,你真是一个有诚信的孩子!”听了阿姨的话,我的心比吃了蜜糖还甜。
走在回家的路上,我心里乐滋滋的,路旁花坛里花儿绽开了美丽的笑脸,小草摆动着柔软的腰肢。我想我应该谢谢老师的教导,谢谢孔子爷爷说的这句格言。
回到家里,妈妈也夸我是一位有诚信的好孩子,我高兴得一蹦三尺高。诚信是一种美德,它让我们懂得了做人的道理,做人应该讲信用,这样才是一个勇敢的人,一个自信的人,一个受人尊重的人。