在众多的格言当中,其中有一则格言启发了我,那就是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”因为这句话深深地教育了我,让我更加珍惜时间。
记得有一次,那是星期六的下午,我正想出去玩耍,突然,妈妈叫住了我,对我说:“女儿,你的作业做完了吗?”我说:“我已经做完了。”妈妈说:“拿出来,给我检查一下。”我哑口无言,“没写完”半天,我才从牙缝里挤出几个字。妈妈用严肃的眼神注视着我,“把作业写完了才可以出去玩耍”妈妈说道。十分钟过去了,我趁妈妈接电话时,迅速地溜了出去,跟小伙伴们一起玩耍,我想:反正我都出来了,一定要痛痛快快玩个够。时间慢悠悠得过去了,月亮缓缓地上来了,小伙伴们各回到家了,我刚回到家,我心里想:这回死定了,若被妈妈发现了肯定会严厉地批评我。妈妈把我叫到了房间,妈妈并没有责怪我,而是耐心地对我说:“女儿,你今天这事做得不对,你可要知道在这一天所应了解的一切,无论你明天多么努力,也无法补偿这失去的一天。”我羞愧地低下了头。
这句格言使我更加珍惜这美好的时光,这句格言铭记在了我心中。