成长的滋味作文
成长这个词对于我们来说是多么熟悉而又陌生啊,如今的我们不仅在身体上成长着,也在心理上成长着。想着我们刚步入校园时还是一个不谙世事的小毛头,但如今,却各个奋战在题海中,埋头苦学,看着现今的我们和当初的自己,倒真想发出一声“少年不识愁滋味”的感叹!
小时候,看着爷爷天天抱着一个青花瓷茶杯,里面泡上一把青绿的茶叶,冲上一壶热水,看着升起袅袅热气的茶杯,不知名的香味钻入我的鼻子,挑逗着我每一丝好奇的神经,我想着这散发香气的东西定是极好的,趁着爷爷不注意,急忙偷喝了一大口,本想着这东西尝起来定似琼浆玉露,不想苦涩异常,只好急忙把水吐了出来,怏怏地跑到一边玩泥巴了。
过了几年,当我长高了不少,再次和爷爷坐到阳台上,爷爷品着茶,我在一旁画我的小人图,这时爷爷发了话:“丫头,你可还记得的这茶的滋味儿不?”我抬起头,看着爷爷冒着热气的茶杯,好像那天水里的苦味又回到了我的嘴里,爷爷又笑道:“你可想再尝尝,这时的味道肯定比当时好了不少啊!”我将信将疑地捧过茶杯,小心地喝了口,嘴里还是当初的苦味,但细细品着,倒是品出了一丝香味,但只是在舌尖停留一会,剩下的便又是苦了。我迷惑地看向爷爷,他只是向我神秘一笑,便又哼着婉转的京腔,品着他那杯让我捉摸不透的“茶”了……
不久前,我又去了爷爷家,爷爷那个青瓷花茶杯早已被父亲送给爷爷的一套茶具所代替了,当我再次和爷爷坐在阳台上,爷爷坐在蒲团上,抬起头闭着眼睛享受着窗外的阳光,我低着头奋笔疾书,爷爷突然说:“丫头,还记得那杯茶吗?还想再尝尝吗?”我抬起头,愣了愣,点点头。于是爷爷从柜子里又翻出了那个让我熟悉的大清花瓷茶杯,熟练地放一把青绿的茶叶,冲一壶热水递到我面前,我闻了闻,只觉得茶香好似更浓了,细细的品了口,茶中苦涩早已不像前两次的那样多了,更多的是被我之前品出的那种香味所取代,并在口中停留的时间更久了,用一个词来概括我当时的想法:苦尽甘来。望着冒着热气的茶水,我思忱着,茶叶还是当年的品种,茶杯还是当年的茶杯,只是由于我现在的心境不同了,自然品出了不同于之前的滋味了
通过“茶”我想我明白了一个道理,人总是在成长的,即使你再不想长大,但当你品着这杯“茶”时,你也就自然明白了何谓成长的味道……