成长的滋味初中作文
成长是什么?成长是一个音符,在生活的道路上唱响不同的歌;成长是一个风铃,在一生中被吹出叮叮当当让大家长大的故事;成长史一篇童年的画册。在长大后翻开,看到童年的自己……相信每个人都有属于自己的成长故事!
小时候我喜欢买一些不该买的东西:笔记本还洁净如初,就要嫌封面不好看;集邮册只用了两页,又要换新的……总之,只要是我喜欢的东西,被我的“火眼金睛”发现了,都难以逃出我的购物车!
直到有一天,我看到了一则新闻:有一位清洁工,他的工作很辛苦,家里也很贫穷,她的女儿每天放学后都只能在我的妈妈工作的街道上,找个路灯下面的空地,在昏暗的灯光下刻苦读书。
她没有漂亮的衣服,没有多功能铅笔,没有花花绿绿的本子,却依然名列前茅,微笑示人。她的本子上,几乎每一页都有用铅笔写字的痕迹,然后又被钢笔一遍又一遍的书写。
读了这则新闻,看了她的照片,这个懂得珍惜和节约的小姑娘深深感动了我。再看看我的房间里,毛茸茸的小熊在想我招手;塑料小狗在冲我眨眼;小马的钥匙链在闪闪发光……难道这些都该买吗?我暗暗下了决心,改掉我乱花钱的毛病!
这个暑假,我去了巴厘岛,我被那里令郎满目的艺术品吸引了。我摩拳擦掌准备冲向柜台,眼睛在花花绿绿的商品中到处寻找,不放过一件好看的商品。正当我抱着一堆物品准备交钱的时候,忽然看到一个小女孩的身影,她蹲在墙边写着什么。好熟悉的背影啊!似曾相识!我想起来了,她像极了那个帮我下定决心改掉乱花钱的坏毛病的小姑娘的背影!想到这里,我攥着钱的手又缩了回来,转身把物品一一放下。最后我选了一套小象送给我的妈妈。
我觉得成长是铺在大家脚下的道路,虽然它两旁并不铺满鲜花,但总有一天,它会带着大家通向成功人生的大门!