温暖的阳光普照大地,鸟鸣满天,微风拂过脸庞,公园里一派和谐的景象。
“你必须知道给予总是比索取更令人愉快……”我坐在公园的凳子上,大声朗读着课文,享受着明媚的阳光,听着鸟儿的歌唱,这无疑是冬天的一种享受。突然,我不经意回头,一团白色的东西出现在黄色的草丛里,特别显眼。它被挤成一团的身体在风中摇摆,仿佛在祈求一个善良的人把它放在它的“老年之家”。
这时,高尔基写的一句话在我耳边响了起来。是的,给予总是比索取更令人愉快!我毫不犹豫地从凳子上站起来,绕到后面,蹲下来,看着它,不知不觉地看着它,吓了一跳。纸团上全是脏东西,一看就恶心。退出的时候我赶紧退后一步,看到离我不远的垃圾桶,心想:反正就几步,纸团永远不会臭。我下定决心咬牙,不闭眼,屏住呼吸,伸手,拎着纸团就跑。三步并作两步,一抛,纸团在半空中划出一道弧线。不知道是风太调皮,还是我技术太差,纸团居然掉地上了。看我的手,都被那个脏纸团给毁了。
“没关系,反正不是我扔的纸团,好脏。我凭什么捡?”我开始后退,回到我的椅子上。我拿起我的语文书,翻开书页,又看到了那句话。是的,无论如何,我都不能把纸扔在外面,更别说离垃圾桶只有一点距离了。我又捡起纸团,快步走到垃圾桶,让纸团有了一个舒适的家。回头看看草坪。嘿,干净多了。这时,有一个小男孩在喝牛奶,玩滑板,“咕噜咕噜”“咕嘟咕嘟”。到了我面前,他喝完牛奶,扔在我脚边,然后就随便溜了。“你小子,你真不讲卫生!公园是我们大家的,不能随便乱丢垃圾。”我理直气壮地对他说。他不得不回来,在我的催促下,把牛奶盒扔进了垃圾桶。
这时,一个扫地的阿姨对我竖起了大拇指。我好像从阿姨的笑容里听到两个字:“太好了!”夕阳西下,最后的余晖透过稀疏的树叶照在公园里。草在风中歌唱,鸟在天空中扇动翅膀,一切又和谐了。
多付出一点,多付出一点,每个人的灵魂之花都会绽放出最美的笑容。