正值疫情期间,我有好久好久没有见到我的好朋友们了。我很想念他们,有很多小秘密想和他们分享呢。今天在萧报小记者家庭科学实验中,一个记者姐姐教我做了一封特殊的书信,可以让我把秘密写在上面。
实验开始啦,我首先准备的材料有:一只盛有清水的碟子、少许牛奶、一支蜡烛、一张白纸和一支小毛笔。随后我在大姐姐的指导下,用毛笔沾了一些牛奶,在白纸上写了几个字。过了两三分钟的样子,等字迹干透了。在盛有清水的碟子里放上点燃的蜡烛,不停地移动把白纸烘干。这时候要注意呀,白纸应该要距离火苗五到十厘米,不能直接接触到火苗哦!说是迟那是快,我闻到了一股浓浓的奶香味,一竖出来了,紧接着一撇也出来了。哇塞!我写的字一点点被露出黄黄的字迹来了。我迫不及待地不停地移动白纸,希望字快点都出来。这时候,妈妈说千万要有耐心,慢慢来,不能让纸着火了。最后我耐住了性子均匀地移动着白纸。我写的字终于露出了庐山真面目——同学们,我好想你们!短短的几个字代表了我对同学们的思念之情。我好想疫情快快结束,重返校园,见到亲爱的老师们和可爱的同学们。
这个实验的原理是什么呢?牛奶的主要成分是蛋白质,蛋白质在60℃左右会变性,凝固,显现出来。而纸的燃点达到了130℃以上。所以就会出现这些字。
一封书信,见字如物。就让我们用这一种神奇地方式记录一下自己想说的话,送给想念的人!