春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,手中书,杯中酒,生活的曼妙让人陶醉。风和日丽中咀嚼悠然,暴风骤雨时笑傲黑暗,酸辛和痛楚,幸福和安康经过岁月的沉酿,徜徉在心灵深处,沉甸甸的。蓦然回首,发现满地的落英缤纷,原来风景一路都好。
——题记
在人群中有独处的心,在独处时有人群的爱,云在青天水在瓶,自由自在,保持永久的清明。“抬望眼,仰天长啸。”喜欢抬头望天,我寻天空中那份湛蓝和悠远;“天高地迥,觉宇宙之无穷。”低头望见自己的身影,却发现原来心中有太多的珍藏。
故土难忘,是一份亘古的情节,北国风,南旷壤,云天望故乡,水中天,放眼量,无依人断肠,眷恋北国的天和地。远望天空蓝蓝蓝蓝的远,*望天空远远远远的蓝,北国的天给我了我坦荡和悠然。抬头望见云飘蓝天上,那确是一种豪放。即使太累太难,也要踏实地挺立在黄土地上。北国的黄土地呀,给了我厚实和宽广,低头望见地茫茫,还有那白杨傲风霜,我就找寻到了坚强。故土情节,是一丝剪不断的亲切。
有一种爱叫做无言。张大了,插上翅膀不顾一切去更广的天空翱翔。似乎只有碰到荆棘丛生,等到遍体鳞伤才会想起家中的爸和妈。年龄大了,心就野了,往往忽略了那份生命中最高贵的无言的爱,“可怜天下父母心。”有人说父亲是一座山,沉默中挺立着坚韧的品格;有人说,父亲是一片海,浩瀚中酝酿着宽容的性格,我们该去读懂那大山漫山青翠的爱,大海浪涛澎湃的歌。最难与人言的,是慈目的情怀。盼望,果子成熟;成熟了又怕掉下来,半是喜悦,半是悲哀。我们可以走得很远很远,却总也走不出母亲心灵的广场。父母的爱总是无言,最该做的事,是孝顺咱爹妈。前行的路上,别忘了,时时都有对父母的牵挂。
凤凰涅槃的痛也是一种美。成长是要付出代价的,有时可能会是生命不能承受之重,一如生命的脆弱。其实,成长本身就是一种最美的珍藏,成长,就要经历生离死别;成长,就要抗起挫折和失落,成长,就要穿过苦闷和无奈。成长是生命的主旋律,彷徨、悲苦、无奈……
都是小插曲,且行且息。痛,并快乐着。成长中有牵挂,有憧憬。其实,人生不需要太多行李,有爱,有信念就可以去远征。无需幽径研香,你就是一幅丹青;无需月下吟诗,你就是一首蝶恋花。成长很美,就像一幅山水画,有浓有淡,有深有浅,浓浓淡淡,深深浅浅,总是那段绚烂。