妈妈的叮嘱作文
每天上学进校门之前,妈妈总是叮嘱我:“放学后,没有看见家人来接你,不要独自一人回家!”对于这句话,我总是不以为然,当耳边风,心想:这种情况又不是天天发生,没什么好担心的。可是,当我看到一则新闻报道后,对妈妈的叮嘱有了新的看法。
据南方日报的报道,20xx年11月18日,一封来自女孩父母的感谢信讲述了事发当天惊险的一幕。16日,一名五年级的小学女生放学后独自一人乘坐地铁回家,在三元里站出闸时被一名陌生男子跟随并纠缠搭讪。小女孩惊慌失措但又无法摆脱,正想打IC卡电话求救。此时,该男子突然扯住女孩的背包带,勒令女孩跟他走,并恐吓说不听从就要掐死她。女孩彷徨无助,蹲下大声哭泣,引来很多人围观。这时,狡猾的歹徒居然还跟围观市民说,自己和女孩是是两父女,只是在闹矛盾,一边还硬拉着女孩走。正在上班的地铁维修工岑家棣从旁边经过,觉得情况蹊跷,马上放下手中的工作,上前大声喝止,并仔细询问小孩情况。歹徒见情形不妙,连忙拨开人群逃走。眼见小女孩惊慌不定,岑家棣问明女孩情况后,把她带到站务员身旁,还主动打电话与女孩家长联系,之后便继续自己的巡检工作了。直到小女孩的父母送来感谢信,大家才知道岑家棣的见义勇为举动。女孩父母感谢道:“岑家棣的义举拯救了一个家庭的幸福。”
这则新闻事件反映了那名小学生安全意识淡薄,错误的选择一人独自回家,才给了歹徒可乘之机。再看看我自己,常常把妈妈的叮嘱当耳边风,这不正是安全意识淡薄的表现吗?虽然还没有发生安全事件,但缺乏安全意识就是一个巨大的安全隐患。仔细回想妈妈的叮嘱,我明白了要时时想安全,事事讲安全,一人安全,全家幸福的道理。同学们,让我们一起,从现在做起,从小事做起,让安全真正融入我们的生活,让妈妈们放心,让老师们放心。