妈妈的叮嘱作文
“记住,考试一定要认真、仔细、不要马虎,做完之后一定要好好检查。”妈妈说过的这句话时刻在我耳边萦绕着,让我永远都不能忘记考试要认真、仔细。但我是个急性子,每次都快快地把试卷做完,然后不检查就急急上交,结果试卷发下来错的题目都是会的,就是“马虎”这个坏毛病在作祟!
记得二年级第一学期的时候,早上开始关于钟面认识的考试。上课铃一响,教室里还是沸沸扬扬的,老师一踏进教室,立刻变得鸦雀无声。当时,教室里安静得连一根针落在地上的声音都听得见,老师分完试卷,大家便开始做题。刚开始的基础知识题对我来说简直就是小菜一碟,当时我在心里想:这些题目分明就让一年级同学考的嘛!这么简单,就算是闭着眼睛,也可以全对!我不以为然地看了看下面的“看钟面填时间”的题目,连题目都还没有读完整,就直接填上自己想的答案。都说做事要“三思而后行”但我做完之后想也没想答案到底是不是正确的,直接翻到下一面。下面题目渐渐变得稍微难一点起来了,但在我的眼里这些小儿科的题目难度等级永远都是最低的。说夸张点,有一些题目只要看一下,想也不用想,就知道答案了。下课铃一响,我也没检查,就早早把试卷交给老师,出去玩了。
第二天,我看到自己考的分数时,完全傻了眼——88分,整个人愣在那里,两眼发直地盯着试卷,可我错的题目都是不应该错的呀!老师把我叫过去,问为什么会错在这种题目上,我也很后悔,眼泪没止住就“哗哗哗”流下来。我没有回答老师的问题,而是用我那饱含着泪水的眼睛看着试卷。一回家,哭丧着脸,妈妈问我怎么了,我只是默默地流下了眼泪,一边哭一边从书包里面掏出那张试卷,妈妈一看就明白了,她没有大声批评我,而是轻声细语地说:“记住,考试一定要认真、仔细,不能马虎,做完之后一定要好好检查。”我望着妈妈,妈妈只是微笑地朝我点了点头。后来我下定决心,每一次考试都要认真对待,绝对不可以马虎。
后来没一次考试,我都很认真对待。老师一发试卷,就把题目一个字一个字读过来,不放过任何一个细节。做到下面的题目,把一道大题目里面的小题一做完,就马上进行检查。以这样的速度好不容易写到第二面,有些同学都已经写完试卷了,我才写第二面,不要以为这样时间会来不及,但是准确率很高。不久考试卷发下来时,总算把这颗悬着的心给放下来了——98分,太好了!我一蹦三尺高,虽然没考100分,但我还是很高兴,毕竟已经进步了10分了嘛!
后来我的分数一直保持在95分以上,有一次,也是数学考试,竟然考了100分。我激动得眼泪都要出来了,我一回去就把试卷递给妈妈,妈妈微微扬起了嘴角,并且还朝我竖起一个大拇指,看着这一刻,我也笑了。
“记住,考试一定要认真、仔细、不要马虎,做完之后一定要好好检查。”直到现在,这句话一直铭记在我心里。