忆的作文700字
儿时,西瓜刚刚上市,也是这个季节,小孩子们还是两个一对三个一群的扎堆闹在一起,在不远处的树下单一个身影,那也是个孩子,他坐在树根处背紧挨着树干,微闭双眼,鼻子有点塌,上唇因为手术的缘故不是很对称,儿时的记忆中似乎没怎么见过他说话,只知道他叫麒。
就这样每天都来观看其他孩子嬉戏玩闹,有一次我独自见他在一个高高的桑树下摘桑葚,树很高很大,但枝条却是矮矮的长着,小男孩一伸手就能摘到。要说这是上天的眷顾,或许我不怎么认为。手里拿着一颗糖,跟他说一颗糖换三个桑葚男孩很大方给了我一把,我觉得我赚了,可是他却笑得比我还开心。
他家在村子的最里边,四周还有一些老式的土坯房,房子南面是一片小小树林,高高的桑葚树就在树林中。听老人们说,这里原先是一片果园,过去是村集体的,后来没人打理就荒废了。小男孩的家的门就是用林子里的树扎起来的。
进门之后,院子是比较大的,比别墅小但是比楼房却是大了不少。院里有一口枯井,已经打不上水来了,但旁边的一些石凳却能说明它曾经的喧哗。除此之外,院里还有一只跑得欢快的土狗,小小的个子只达到男孩的膝盖。
那年的植树节,和他种过一棵榆树,矮矮的树苗还不到半米,比起其他孩子的树矮的不是一星半点,可却看他脸上的笑容,比谁都开心。
十年后的今天,再次的去过了那个给我印象深刻的地方,树还是树,门还是门,枯井依旧没有水,石凳被晒的发烫,而不远处一颗枝繁叶茂的树引起了我的注意,不能说似曾相识,但它引起了我的泪水。
男孩一家却已是不在了,院子里长着毛毛的杂草,有几颗调皮的茅草还长在了不怎么高的房檐上,随风摆啊摆啊。午后的斜阳,树下的暖风,吹过耳垂,照在额头,无法忘怀童年的记忆。门檐上多了一家新燕,凝望了许久,慢慢的转过身,拖着沉重的步伐,走向夕阳的尽头。
过往的都是云烟,或是坎坷,亦或快乐,然而消逝的确实时光,不知不觉你看完,而我也写完了。