初中故事记叙文
一篇好的故事,会让你沉醉其中,一篇好的故事,会让你喜怒哀乐,一篇好的故事,会让你明知事理;一篇好的故事,会让你深受体会。这将是一篇多好的故事。
“卖糖人了,小朋友来一个吗?”在奶奶家的不远处,那一条四季更替的巷子,每年春季,也正是花开的旺季,巷子的两旁,每隔十来米就会有一颗较为高大的枫树,春初的它总是默默无闻,没有一丝一毫的动静。在树底下带有小摊子,摊子里,属糖人是我的最爱。
初入巷子,映入眼帘的那就是两排安静的枫树和那一个个小车摊。那种没有规律的摆摊,会让人越发好奇,就像阿甘手中的那一盒巧克力,你总是猜不出下一个摊子会是什么。卖糖人的是一位年岁较高的老奶奶。起初糖人并不是我的喜好,巷子虽不大,但在巷子尽头有一扁木门。小孩子嘛,谁没个好奇心,我时常问奶奶,可不可以去里边,里边都是些什么。奶奶说什么都不让我进去,说:“孩子,你还小,等你大些,奶奶再带你进去。”
那个年纪,懂什么啊,也就随声应和奶奶说的话,但每次见着里边的人有说有笑的出来,下一批像赶集儿似的进去,心里就越发好奇。
终究还是没有忍住,这可能就是所谓的隔墙有耳吧,我将耳朵紧贴在门上,听也听不出什么,只听见那些咿咿呀呀的声音。虽然听不清,但就有一种喜悦感,接连几天也都是这样。
那个卖糖人的老奶奶渐渐也跟我熟络,老奶奶面色并不慈祥,起初一直都很害怕她,但老奶奶告诉我,她以前就是在里头唱戏的戏子班,但因年岁的增长,嗓子并不太适合唱戏了。退出戏子班之后,老奶奶每天都在门外卖糖人,老奶奶每天都会做很多脸谱。
“咿呀,不叮门”,老奶奶随便哼上了一句小曲。老奶奶告诉我,她很喜欢我,也很久没有人这么听她唱戏了。
我也到了该上小学的年龄了,那天十分得急赶,便来不及和老奶奶告别,我在车上,哭着鼻子说:“我要和老奶奶告别,我要和老奶奶告别。”他们便告诉我,等你大了便可以回来和老奶奶告别了。
一转眼就是快十年了,当我回到巷子面前,它已经不是先前那个巷子了。现在,那早已成为了一个充满戏曲,糖人的古巷了。我到处打听老奶奶的住处,才得知,我走不久,老奶奶便因身体不适而离去。
黯然销魂者,唯别而已,带着没有告别的告别,带着些许的遗憾,让遗憾成为我生活中永远美好的记忆,成为了一个个好的故事,像一朵茉莉花,幽香散发,历久弥新……