标签作文450字
爷爷说:“孩子,不要开错了窗户。”然而,我们又何曾知道哪扇窗户是该开的,哪扇窗户外面不会让我们伤心。窗户上没有标签。面对一扇扇长得如此相似的窗户,我不知道它后面藏的是什么,痛苦、欢乐、悲哀、愉悦,还是别的什么?我真的不知道。
只有打开后,才知道:哦,我原来不该打开这扇的。然而那已成为定局,因为我们已打开了它,在某个时刻,也许我们会不经意地想到那扇窗后的悲哀。打开窗后,同样有可能,外面有我们意想不到却又期待已久的愉悦,欢畅的心情会让我们忘却痛苦,同时也许会帮助我们走出困境。打开窗后,你不知道会有什么就同我一样,因为窗户上没有标签。也许,我是说也许,有了丰富的经验,知道窗外盛开着美丽的玫瑰花,就如同材料中的老爷爷一般。但,即便是这样,也还会看到窗外的凄凉,因为有风,因为风会吹开另一扇窗户,一扇饱含经验的人不会打开的窗户,然而风吹开了它,自然,我们也会看出去,看到我们不想看到的人生的悲哀,这是无可避免的。既然有些是无法避免的,我们为什么要刻意的躲避呢?我曾看过这样的一篇小文章:母亲站在十字路口前告诫女儿不要走这条路,因为这条路崎岖无比,会让人摔得遍体粼伤,然而女儿却反驳道:“你走过,为什么我不可以?”母亲无奈,只有让女儿去了。几十年后,女儿成了母亲,同样站在十字路口,面对自己的女儿。当然她想开口时,她突然想到几十年前的自己,于是笑着对女儿说:“去吧,但要好好保护自己。”女儿开心地上路了。是的,不经历过,不会明白;不经历过,不会成熟。人生就是这样,何必强求别人不要去做自己曾经很好奇却受重伤的事呢?别人同样有权利去经历,去被命运锤炼。
如果小女孩不打开那扇痛苦的窗户,她就不会明白人生的痛楚,同样,她也不会变得坚强,她就无法接受某些命定的事情。窗户是没有标签的,每一扇窗户后的风景都可以教我们以人生的道路。不管窗后是什么,我们都应坦然面对。