标签作文450字
小时候,家里的墙上总是贴满了各色各样的标签,有卡通,有汉字或者精雕细琢的一个笑脸。只因是我的心爱之物,外婆便小心呵护,仿佛想留住一份地久天长。
可是,过不了多久,它们就会自己泛黄、变卷、再落下来,好像飘零的树叶,凄冷萧瑟,怪可怜的。我会嚎啕大哭,甚至有些蛮不讲理,可外婆还是把我抱起来,带到小卖部,再买一只更漂亮的标签,贴在床头。
这种标签很快就会从我的心头上离去,但有一种标签会在我的心上永远留下印迹,一辈子,那就是外婆的教诲。
外婆极爱桂花,尤爱它的香,她曾说:“孩子,做人就要像桂花一样,外表上**淡淡,心中却有一股子的执着劲儿,什么困难也不能把它打倒。”
我抬头,仔细端详桂树。是啊,它的枝条并不崎岖秀美,甚至朴素得有些笨拙,花朵也并不十分艳丽,只是小小的,金灿灿的,很难留下深刻的印象。惟有它的香,浓郁而不惹人生腻,清新而不使人忘却,恰到好处,香飘十里。*凡的外表下,有一颗灼热的心在跳动,在秋风瑟瑟之时完成自己的使命。
我望向外婆,她也看着我,正在微笑。脸上的皱纹堆积起来,在眼角开出一朵小小的桂花。“墙上的标签外表华丽,可内心软弱,不必风吹,自己就会掉下来,谁也扶不起来呀。你要成为这样的人吗?”
我摇头。
外婆拍了拍我的肩膀,“这才是我的好孩子,但是,人生之中有些事是争不得、得不到的,这时候也不必过于强求,你懂吗?”
我疑惑的看着她,眨巴着一双眼睛,欲听其教诲。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。桂花再要强,最终也会落于尘土,零作尘泥碾作尘。世间也并非事事美好,事事顺利。有的时候,只可不争不抢,只要自己付出了努力,便问心无愧。”
“不争不抢?接受求而不得。您是叫我不必喟叹标签落地了吗。”外婆笑了。
我早已不喜欢床头的标签了,但外婆叫我的执着追求,学会接受,将成为我心灵上的标签,终生受用。