山村的作文450字
除夕,我和爸爸妈妈来到了昌化镇采购年货,瓜子、红纸包二十四个、苹果、沙塘桔、青菜……然后找了一辆面包车,花一百五十元出租车费,把我们送到了童家村。
除夕下午三点我们去张家祠堂祭拜太公太婆,先朝南方拜三下,再烧纸钱,纸钱中有:玉帝拾元、玉帝一百元、玉帝一千元、玉帝一亿元和纸折金元宝,烧完纸钱,再次朝东方拜六下。朝拜礼节完毕,我就去门外看放鞭炮,看见有个叔叔在点燃一个鞭炮,扔进一个竖直钢管子里,然后鞭炮像炮弹一样射向天空,很高很高,在空中爆炸。晚上我们回家吃年夜饭了,有鱼、竹笋、土猪肉等,我吃得津津有味。
在大门贴了一副春联,横联:好岁和时,上联:草绿春新牧笛横牛背,下联:花红昼永莺歌绕农家。
大年初一到长辈家去拜年,要带的礼品很多,我们只好开电动三轮车载着去,外公外婆开摩托车去。坐在三轮车上,一阵阵微风拂面,觉得很舒服,一摇一晃,一颠一簸,像一个轿子一样。太阳照在我的头上,冬风吹在我的脸上,真是又冷又热。
初三是太婆忌日,去世两周年了,也是我唯一一起生活过的太婆辈,她去世时为94岁。家里可热闹了,姑婆、姑公、舅舅,还有来自洪岭各个山里村落,如:童家村、张家村、会头湾、碳坎、赤坎、、、、、、,爸爸说过在洪岭几乎每个山村都有亲戚,都来外婆家祭拜作客。
你看山村的春节是不是很有趣?过得是不是很开心?这就是山村“过年”,是不是很棒!