今天,是我们家的五只小猫出生的第七天。它们的毛色不一,情态各异。其中一只白猫,胖乎乎的,我管它叫白胖。一只尾巴和背都是黄色,其余部分是白色的猫,它的头特别大,我叫它大头猫。还要三只的毛色都是白中有黑,但也各有特点:一只鼻子圆圆的,我叫它圆鼻儿;另一只耳朵很尖,我叫它尖耳猫;再一只长得稍小,我叫它小小儿。这五只小猫丰富的表情、天真的动作,常常使我看得出神。它们有的稳重,有的淘气,有的聪明。你看白胖趴在篮子里,下足托在篮边上,一动不动。它的性格沉稳,可能是最老实的一只了。大头猫可不像白胖那样,它跑出了篮子,翘着黄色的尾巴,正目不转机地看着尖耳朵,样子非常调皮可爱。圆鼻儿呢?它正用试探的脚步向前迈去,好像要找大头猫玩耍一会儿。
可它为什么还要看一眼尖耳猫呢?现在,让我们看一看尖耳猫吧。它的前脚搭在篮子上,在自己的岗位上放哨。噢,我明白了,尖耳猫一定是它们的长官,不然,它为什么站得那么高?对了,还有小小儿,它侧躺在尖耳猫的耳旁,只露出一个头和一只毛茸茸的前爪。它圆圆的眼睛一眨不眨地看着尖耳猫,一只前爪放在尖耳猫的前面,红红的小舌头舔着尖耳猫脖颈上的白色绒毛,它的神态十分可爱、动人。我猜想,它一定是受到尖耳猫溺爱的一只猫。你看,在它的身旁还放着一束鲜红的牡丹呢!
这五只小猫,只只都是天真烂漫,来我家做客的人,凡是看到这五只活泼可爱的小猫都赞不绝口。