前几天,爸爸因为要加班,一直没有回家,于是我想给他一个惊喜,我左思右想,最后决定给爸爸擦皮鞋。
我拿来干、湿鞋布,鞋油和刷子来擦皮鞋,开始擦了。我先用湿布擦第一遍,晾干,用质地柔软的布料擦去上面的浮土。然后,我拧开黑鞋油,立刻闻到了鞋油的味道。我在皮鞋各个部位上涂了6~7个绿豆大小的鞋油,我把左手伸进爸爸的大鞋里,顶着鞋面,右手拿着鞋刷,大面积的刷起来,尽量让它均匀,刷到每个角落。接着我用鞋缝刷沾了点鞋油认真地擦着,刷那些细小的部位,如鞋底和鞋面的交接处和鞋带处。当我刷第二只鞋的时候,第一只鞋已经把鞋油彻底吸收了。我一丝不苟刷着,把两只鞋细细地刷了二遍。这时,我突然觉得手湿湿的,再一看,我的手上已经沾满了鞋油。可是我并没有完工,要擦第三遍。我拿来柔软的鞋布,把鞋固定小凳子上,要在鞋上使劲地擦,进行抛光,这一步可是要费力气的呀!我费了九牛二虎之力,把鞋擦得锃亮。心想:要是爸爸穿上这闪闪发光的鞋,别人一定很羡慕!想到这些,我越擦越有劲!不一会儿,两只鞋就如同新的一样。我看着自己的劳动成果,心里比吃了蜜还甜!
爸爸回到家,奇怪地发现多了一双新皮鞋,一妈一一妈一告诉他,这是我们儿子的劳动成果,爸爸高兴地抱起了我,幸福地说:“我的儿子长大了!我的儿子长大了!”