放假了,下午回到家,刚进门,就听见“哗啦啦”的流水声。原来,妈妈正在淘米做饭。我想:妈妈每天都要上班,回到家里还要洗衣服、做饭,多辛苦啊!我都12岁了,怎么能不为承担一些家务活,减轻的负担呢!我不能再当饭来张口,衣来伸手的小公主了。
于是,我放下书包,对妈妈说:“妈妈,我已经长大了,该帮父母做事了,让我来做饭吧!”妈妈脸上浮现出一丝惊喜的神情,抚摸着我的头说:“孩子,妈妈不累,去做吧这些事我做!”我央求妈妈说:“不,我要做嘛!”经我再三请求,妈妈终于同意让我做饭。
我高兴的来到水池边,仿照妈妈以前淘米的样子,先把米淘好在上水,放进电饭煲里,插上了插销。我看菜板上有半边鸡,想出了一个好主意。我切好了鸡,打开油锅放油,把鸡放进去,不停地翻动。我一会放盐,一会放辣椒,只要是调味品,我都往锅里放。待我夹起一块鸡肉放进嘴里一尝,才知道又咸又辣,难吃极了!于是我把炒鸡的经过告诉了妈妈。妈妈笑着对我说:“傻孩子,放调味品要根据菜的品种所需的放调料。”“哦,原来是这样。”我若有所思的点点头。按照妈妈教我的方法,又重炒了一盘鸡和两盘红菜头。这是,下班了,我盛起两碗饭,递给爸爸妈妈,又给他们夹了我炒的鸡,爸爸吃了一口,高兴的伸出大拇指,说:“女儿炒的鸡真香!”妈妈也夸:“女儿长大了,会煮饭做菜、干家务活了!”我的心里甜滋滋的,这才明白最光荣。
这真是:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须,又长见识,这就是做饭的乐趣!