侦探500字小学六年级优秀作文
在一个寂静的夜晚,小兔家中工作忽然发出尖叫声,打破了宁静……
许许多多的动物在睡梦中惊醒,立即赶到小兔家。连小狗皮皮也来了。皮皮探长在案发现场中询问,才知道兔妈妈的儿子被杀,这把小狗探长打得团团转,于是立刻到邮局送信给猴子冬冬侦探。
黎明之前,冬冬就赶到了。发现草坪上有明显的马车轮印,冬冬问皮皮:“你是坐出租马车来的吗?”“没有啊!”皮皮迷惑不解地回答。正好在这时,豹子快快骑着马车从草坪轧过。冬冬迫不及待地拿出米尺测量,与之前被轧的宽度、深度都一样。这时狐狸聪聪也骑着马车走过。皮皮说:“狐狸也骑马车,太不可思议了!”冬冬又说:“的确有点不可叫议,但不要相信你的眼睛哦!”冬冬思量片刻后,知道豹子快快和狐狸聪聪最大嫌疑。侦探们让警察留下来安慰兔妈妈,而冬冬和皮皮分别跟踪两个嫌疑人。快快跑得太快了,冬冬在树枝中跳来蹿去。终于,树枝突然断了,冬冬立即打开手铐,铐住了快快的双手,带了他回去。
而皮皮那边,他一直跟踪着,他以为聪聪很矮,看不到他。结果聪聪太聪明了,居然用潜望镜,皮皮被发现了,一下跳进马车车厢,然后一跃,铐住了聪聪的手,聪聪也被带了回去。
皮皮和冬冬一见面,皮皮就立刻问冬冬:“你为什么那么肯定马车夫是凶手呢?”
“因为凶手根本不知兔子的家在哪,他是用跟踪的方式,那么马车夫跟踪别人不是很方便吗?而且小兔跳来跳去很难跟踪,需要速度很快的或非常狡猾的动物才可以,所以我选定豹子和狐狸。”
留在兔子家的警察说发现一根毛,据冬冬鉴定,这条毛是凶手的毛,就是豹子的毛。
冬冬最后把分析过程告诉所有动物,并说上一句:只要犯错,哪怕是一条毛,也会被发现的。