第一次做饭六年级优秀作文
今天下午放学的时候,爸爸没有先带我回家,而是去了菜市场,买了鲢鱼和豆腐。我以为爸爸要给我做鲢鱼炖豆腐了,可是回到家后,才知道这道菜是让我做的。
这可是我第一次做饭呀,真不知会搞成什么样子。鱼洗干净后,爸爸让我把做鱼的调料准备好。切菜的时候,先让我拿稳刀,然后握住了我的小手,告诉我不要用力,跟着他的力道走,仔细体会各种食材在切割过程中的质地。
一小会儿工夫,葱变成了“马蹄葱”,姜变成了“指甲姜”,豆腐变成了小方块,鱼也变成了小瓦块儿状。我感觉整个过程就像变魔术一样,好神奇呀!爸爸说我切的真好,我可高兴了,原来做菜就像做游戏一样好玩!
汤锅烧热,我倒了一些色拉油,放入两颗八角,等八角炸出香味后,再把鱼块皮朝下放入锅底,煎至鱼的表皮焦黄,再放入葱段,姜片爆出香味,倒入开水,放入豆腐,最后再撒上盐,味精和胡椒粉,等开锅后,打掉浮沫,盖上锅盖即成。
至于味道吗,那就诚心诚意的交给时间吧!隔着汤锅的玻璃盖,豆腐和鱼块在汤锅里咕嘟嘟,咕嘟嘟的冒着泡。不大一会,汤就变成了奶白色,好鲜美的鱼汤呀!我又闻到了那熟悉的味道,满屋子都是鱼的鲜香,我忍不住咽了口水,暗暗地下了决心今天要多吃两碗米饭。
大约过了十几分钟,爸爸说可以开饭了,我掀起了锅盖,一股更浓郁的味道扑鼻而来。爸爸拿起了汤勺,尝了一口,说味道好极了。我也尝了一口,果然味道好极了,真的和爸爸的手艺一模一样了。
这是我第一次做饭,爸爸没有让我失败,而是给了我极大的信心和勇气,让我体验到了烹饪的乐趣,并使我懂得了,对待食材的态度就是对待生活的态度,把最朴素的食材烹饪出美好的味道,就是最真诚的生活!