路边的小草仿佛在一夜朦胧之中苏醒过来,花开,鸟回,树的呼吸。一切都在蝴蝶的围绕下一种种犹如赶集市集者奔涌而来。昨夜,薄雪寒光,今早,鸟飞蝶舞,一切都是那么和谐,而又铿锵。我独自走在田园小路上,一切景象映入眼帘。
我被闹钟叫醒,由于被子里的那种不容易辟易而又舍不得离开的温暖,我变得更加懒散,再加上这一场春猛回大地的景象,把我牢牢实实地钉在床上。
一阵与消散的搏斗之后,我才起了床,恍然大悟似的,春的猛回大地只是一场抓不住的梦。
于是我打开窗户,想要清醒一下头脑,好让自己对春的思念能够暂缓一下,此时此刻,对窗户外的景象的猜测与以往也一样,都只不过是薄雪满地罢了。窗户一开,一阵清风拂过,犹如母亲的手抚摸你。紧接着是皮肤接触到微冷,却有微阳划过,照在肌肤上。心中不禁涌过:这,是梦中梦吗?我知道,我的头脑很清醒,我已经完全醒了,没有疲惫,刚刚的一切使我精神焕发,就如大地换上新衣服一样。一阵惊叹之后,一阵阵花香扑入鼻腔,送人我的嗅觉,又带来些心翻的泥土的气息。大概,朱自清当时也是这个感受吧。
微阳的洒落下,我看见了,绿色,黄色,红色,白色……乡下的春,就是这样吗?还有会飞的,一只两只三只,那边也有,由一棵树上飞到那边树上,弧线的完美构造了整个画面的背景。几只小蜜蜂也工作了,没过一会儿,又来几只……我是极度想留下来继续欣赏的,相信我,我被几个孩子硬拉出去陪她们爬山,好吧我承认,我更喜欢这个。
就在我们收拾好东西后,大人们也拿着农具出门了,她们嘱咐我要照顾好弟弟妹妹,要小心之类的话语。这已是司空见惯,但在今年的这个季节,是第一次。也许,我回来的时候,他们会汗流浃背。
走在小路上,阳光透过密林稀疏地落在我们身上,地上树的影子使我们身心愉快。整个林子里回荡着鸟儿们的叫声,他们也仿佛是刚刚醒来,欣赏着整个春季。
路上下着麻麻细雨,送着农民回家,他们的衣服略微湿了,他们的神情并不显得劳累,还觉得回来得有点早了。我看着窗外的雨,屋子里,是孩子们的笑声冲着我的背面……