牵牛花作文900字_小学生作文
盛夏终究是盛夏,黎明前的暴雨刚过,太阳就从薄云中穿过,站在云端,安详眺望。
来到窗前,风透过窗纱,微微的吹着,芳香,清新,凉丝丝的,消除了夏日的浮躁,大地一片湿润,空中一片沉静。
远处的大山,经过雨水的滋润,云雾在山头轻绕,异常清晰,美丽,动人。我背上相机,走出房门,越上街道,穿过楼群,踏上通往田野的小道。
一阵芳香迎面飘来,沁人心脾,不知不觉中已来到田野,映入眼帘的是一片绿色——庄稼、青草、树木郁郁葱葱,望去让人倍感惬意。极目眺望,蓝天、白云、大山、青草、绿树重重叠叠,连为一体,一幅水墨丹青的田野美景,如诗如画,令人心驰神往。侧耳细听,小溪的流水声、机器的轰鸣声、钢板的撞击声、汽车的喇叭声、农夫的吆喝声,声声悦耳,弹奏出一曲和谐的田园交响曲。静心,闭目,让心灵去旅行,感应着大自然的宁静致远。
一条10米长被野草装扮的篱笆墙出现眼前。在篱笆墙的中央,几朵紫颜色的花朵十分耀眼。惊喜之余,顾不得水渠的泥泞、荆棘的刺肤,快步奔到花前,细看是株牵牛花。
牵牛花别名喇叭花、朝颜花。原产地亚热带、我国南部,为旋花科植物,属一年生蔓性缠绕草本花卉。蔓生茎细长,约3米至4米,全株多密被短刚毛。叶互生,全缘或具叶裂。聚伞花序腋生,1朵至数朵。花冠喇叭状,花色鲜艳美丽,蒴果球形,成熟后胞背开裂,种子粒大,黑色或黄白色,寿命很长,花期6月至10月,大都朝开午谢。
眼前的这株牵牛花,由于其得天独厚的特殊位置,使它的植株特别茂盛,叶子特别宽大。坚韧的茎蔓,围着篱笆,穿过缝隙,缠着,盘着。叶子和茎很光滑,没有细茸毛,颜色也比一般牵牛花的要深。叶子像掌形,似桃状,颜色或浅绿、或深绿、或墨绿,像一个小玉盘,像抹了油。紫色的花朵很大,花型整齐,星纹粉红,白色花心,粉嫩嫣红,洁净素雅,露珠点点,香气扑鼻。花点缀着叶,叶衬托着花,特有一种淡雅的韵致。
我的手微微颤抖,生怕惊醒睡美人,破坏了这一份景致。左看、右看,俯视、仰视,娇嫩的牵牛花,婀娜多姿,千姿百态。时而像靓丽的少女,露珠轻轻地温润着她,纯洁无瑕,娇艳动人;时而像张扬的雄鸡,朝着天空,引颈高歌;时而又像满盛着琼浆玉液的玲珑的高脚杯,等待着凯旋归来的勇士们开怀畅饮——呼吸,凝神,曲膝,侧身,甚至仰卧在地,一口气拍了一百多张,把她的美丽化作永恒。
漫游田野,巧遇牵牛花,是一次美的邂逅。