诗人把秋歌遗弃在这个季节,红枫如火,忙碌地飘落,收藏一个过客的容颜。细雨梧桐,点点滴滴的诗意笼罩了秋山,淡却了花红柳绿的浪漫,在雾气蒙蒙的季节里,忘记曾经的一切。
掩不住对秋枫的钟情,就像初恋的情人,总觉得相见恨晚。因为它的颜色似第一次接触心仪女孩羞赧成绯红的面颜,温柔可爱。红枫在夜露的滋养中,饱含了淡月的恬静,在一个深秋的清晨,释放出秋天淡淡泛红的清香韵味。我爱此时柔和的光线,也爱自然的神工鬼斧打造的魅力!
*惯了深秋的夜晚,总是倚窗棂而望那轮清月,夜风**,遐想联翩。没有夏日的炎热和聒噪,蝉鸣蛙声相去甚远,方式的蚊蝇也销声匿迹,或许它们也想静下来,窥探秋夜的恬然自若和碧海青天。月光一泻千倾,毫不吝啬地洒在枫树上,枫叶显得更加耀,轻拂的夜风戏谑的它们摇摇曳曳,笑语片片。
不知巴山的秋池是否再次涨满,依然记得那个依恋的女子水汪汪的眸子和棋盘的眼神。秋雨如一个受委屈而哭泣的孩子,依偎在母亲的身边窃窃私语,哭诉了无数个白昼黑夜,点点嗒嗒的檐水也忘记了时间。细雨数秋山,一丝丝整齐地排列,怕疏忽了对大地的眷恋。秋水无痕,一缕缕勤恳地洗涤肮脏的尘垢,给大自然一场庄重的洗礼。秋雨绵绵,是燕子离别时婉转的呢喃,是鸿雁南归时捎带的信笺。
想把秋歌唱,嫌喉咙塞哑难赋深情,想把秋捕捉,怕镜头会扭曲秋天的容貌。
天空仍然阴暗晦涩,红枫依旧鲜艳。
露珠是秋水的留恋,静静地躺在枫叶的手掌,做着一个甜蜜的梦。露珠的饱满,仿佛一滴晶莹的眼泪,有似一个深情的眸子望穿秋水。我也得借用琦郡在《珍珠与眼泪》中引用的那一句:眼一多流泪而愈益清明,心因多忧患而愈益坚强。
深秋的露珠一直凝结成我的心事,站在枫叶如火的色彩中,不知那一滴是我的泪。儿时不懂落红为何物,情为何事,只知道一味强求的背诵“落红不是无情物,化作春泥更护花”。枫叶在红得最灿烂的时刻,偕同那些露珠,似一只只美丽的花蝴蝶,悄无声息地飘落,直到童山濯濯。红枫也是为了“更护花”,才选择了“作春泥”,回到自己归宿,那我呢?
红枫凋零在这个秋天。
枫叶堆积成红彤彤的小山,潜伏在枫树的根部,呵护着自己的故土,守侯着一个家园,期待着来年的复又生,如火的光彩,怒放的生命。身处异乡漂泊的人儿,怎能不起故园情?
秋天是一支歌谣,唤醒了沉睡的心;秋枫是一句箴言,救赎了沉寂的灵魂。秋枫又是一段段精彩的人生,演绎着诸多的旅程。秋枫是秋天的衣裳,把思念隐藏,把天真绽放。
有人说,生如夏花;
我说,生如秋枫。
有人说,春花秋月何时了;
而我说,白露红枫未能穷。
因为秋天,我喜欢红枫;因为红枫,我赞美秋天。
——秋歌如枫。